12:5028.03.13

В региональном парламенте идёт обсуждение кандидатур на должность уполномоченного по правам человека в Мурманской области

В региональном парламенте идёт обсуждение кандидатур на должность уполномоченного по правам человека в Мурманской области

При обсуждении оставшихся 5 кандидатов на должность уполномоченного по правам человека в Мурманской области на сегодняшнем заседании регионального парламента первый претендент Александр Кашуба в своей программе выдвинул свою принцип работы уполномоченного - максимальное приближение к человеку с учётом отдаленности северных территорий друг от друга. В этой связи он предлагает ввести в регионе институт общественных помощников уполномоченных во всех городах и посёлках Мурманской области.
Олег Минин сделал замечание, что справка о состоянии здоровья претендента, помечена датой, которая наступила позднее даты подачи документов. Кашуба сказал, что, наверное, это какая-то ошибка. Депутата также интересовало: какой статьёй Конституции РФ бывший судья будет руководствоваться в своей работе? Александр Кашуба не смог определиться с номером статьи.
Олег Кисенко, консультант-советник - юрист Мурманской облдумы, в своей программе обратил внимание на темы обязательного освещения в СМИ деятельности уполномоченного и повышение правовой грамотности граждан. Он планируется в случае избрания посетить все муниципалитеты Мурманской области для ознакомления с обстановкой. Олег Кисенко, как и предыдущий оратор, собирается создать в регионе институт общественных помощников уполномоченного, открыть «горячие линии» для военнослужащих срочной службы, проводить семинары и лекции по правовой грамотности для школьников, учащихся и студентов. Намерен помогать заключённым, как в местах лишения свободы, так и уже освобождённым. А также - создать Общественный совет при уполномоченном по правам человека. Программа кандидата была обширна и подробна - видимо, сказался опыт работы в областной думе.
Олег Минин не был оригинален и задал тот же самый вопрос: какой статьёй Конституции РФ бывший судья будет руководствоваться в своей работе? Кисенко ответил, что ст.2 - о том, что высшей ценностью человека является защита его прав и свобод.

Поделиться: