13:5028.03.13

«Нет для меня выше авторитета, чем человек. Это моё кредо», - Александр Патрикеев

«Нет для меня выше авторитета, чем человек. Это моё кредо», -  Александр Патрикеев

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, на сегодняшнем заседании Мурманской областной думы сейчас рассматривается вопрос выбора кандидата на должность уполномоченного по правам человека в Мурманской области.
Последним из выступающих претендентов на должность уполномоченного по делам человека Мурманской области стал Александр Патрикеев, главный специалист регионального Минюста. Александр Васильевич считает, что «формирование аппарата уполномоченного должно проходить на марше - времени на раскачку нет». Он сказал, что более 36 лет работает по защите прав человека на разных должностях.
«Коротко, ёмко и ясно. Благодарю за ваш доклад», - дал оценку спикер облдумы Василий Шамбир.
Геннадий Степахно задал вопрос по поводу отношения кандидата к новой версии герба Мурманска. Помянув гимн Мурманской области, текст которого Патрикеев писал и подавал на конкурс, но он не прошёл. «Гимн должен быть один - Российской Федерации, а остальное это песни. Вот песню я и написал», - воспринял упомянутый текст возможного гимна как критику кандидат. И насчёт отношения к новой версии герба ответил не менее категорично: «Погоня за чем-то новым, как правило, ни к чему хорошему не приводит. Меня устраивает действующий герб Мурманска».
Дмитрий Гаврилов спросил: «Кто, на ваш взгляд, является главным нарушителем прав и свобод человека»?
«Сам человек», - ответил Александр Патрикеев.
Наталья Лещинская считает, что профессия накладывает отпечаток на государева человека в части свободы или несвободы принятия решений. А Патрикеев - человек государев, и выдвигает его на должность губернатор. «Сможете ли вы перестроиться, пойти против системы»? - спросила она.
«Я не хочу выступать против кого-то, я хочу действовать конструктивно. Нет для меня выше авторитета, чем человек. Это моё кредо», - ответил Патрикеев.
Олег Минин сказал, что его смутил в выступлении кандидата тезис - «защищать человека от человека». «Это прерогатива правоохранительных органов, или, на худой конец, психиатрии», - дал оценку депутат. А вопрос его заключался в том, считает ли он свободным труд в местах заключения, к которому его принуждают?
Патрикеев сказал, что в таких «местах» заключенному даётся возможность пройти обучение. И потом труд в учреждениях пенитенциарной системы как-то отвлекает человека от рутины бытия, воспитывает.
Сейчас приглашённые в облдуму предлагают депутатам голосовать за ту или иную кандидатуру, приводя свои доводы.

Поделиться: