10:1629.03.13

Солнце радует учёных игрой протуберанцев

Солнце радует учёных игрой  протуберанцев

Космический аппарат НАСА постоянно наблюдает за Солнцем. И на этот раз был сделан удивительный снимок. На новом снимке, который НАСА позиционирует как фото дня, показан солнечный протуберанец - плотные конденсации холодного вещества (если сравнивать с солнечной короной) поднимаются, а магнитное поле удерживает их над поверхностью.
Солнечные протуберанцы люди могли наблюдать достаточно давно, первое упоминание датируется 1185 годом, и связано оно с полным солнечным затмением. Изучение протуберанцев началось в 1842 году.
Солнечный шторм начался 16 марта и был зафиксирован Обсерваторией солнечной динамики, благодаря которой учёные получают замечательные снимки Солнца в высоком разрешении.
«Солнечный протуберанец начал «подниматься» и распадаться на части в изящном плавающем стиле в течение менее чем четырёх часов. Последовательность была снята в крайнем ультрафиолетовом свете. Казалось, что большое облако частиц парит над поверхностью ...»
На данном этапе Солнце находится в середине 11-летнего цикла активности. Текущий цикл обозначен как 24 цикл, ожидается, что пик активности будет наблюдаться в этом году.
Помимо фото велась и видеосъёмка обозначенного события.
Обсерватория солнечной динамики или SDO - это космическая обсерватория НАСА, предназначенная для изучения Солнца. Она рассчитана на пять лет работы. Запуск состоялся в феврале 2010 года. На борту аппарата находятся различные инструмент, которые позволяют получить 12 видов изображений нашей звезды. Каждые 12 секунд аппарат осуществляет передачу снимков на Землю, сообщает infuture.ru.

Поделиться: