16:1501.04.13

Курочка по зёрнышку клюёт: в Японии запущена система переработки бытовой техники, извлекающая редкие металлы на миллиарды долларов

Курочка по зёрнышку клюёт: в Японии запущена система переработки бытовой техники, извлекающая редкие металлы на миллиарды долларов

В Японии сегодня запущена общенациональная система сбора и переработки ненужных мобильных телефонов, старых фотоаппаратов, микроволновок и т.д., из которых, по расчётам, можно ежегодно извлекать драгоценные и редкие металлы почти на миллиард долларов. Организовывать сбор этой техники у населения поручено органам местной власти при финансовой поддержке правительства.
Система призвана перерабатывать более 100 видов бытовой техники. Помимо мобильных телефонов, старых телевизионных пультов управления, цифровых камер собирать предлагается пылесосы, тостеры и т.д. Заниматься этим будут специальные компании, имеющие лицензию.
По расчётам экспертов, в Японии ежегодно жители перестают пользоваться бытовой техникой общей массой в 650 тысяч тонн. При переработке из нее можно извлечь драгоценные, редкие и прочие остро необходимые экономике металлы примерно на 900 млн долларов.
Проблема заключается в том, что большинство органов местной власти не имеют опыта сбора такой техники, не располагают необходимыми сотрудниками. Пока принять участие в новой системе изъявили желание лишь 34% японских муниципалитетов, сообщает spb.itar-tass.com.

Поделиться: