17:2701.04.13

Глобальное потепление ведет к расширению зимой площади морского льда вокруг Антарктиды

Глобальное потепление ведет к расширению зимой площади морского льда вокруг Антарктиды

Этот парадоксальный сдвиг вызван холодными «перьями» растаявшей летом воды, которая, когда температура падает, повторно замерзает гораздо быстрее. Об этом говорится в исследовании, результаты которого были опубликованы в воскресенье, 31 марта. 

Активное таяние льдов на краю Антарктиды в летний период оборачивается меньшими, чем ожидалось снегопадами на замерзшем континенте, что также способствует небольшому повышению уровня моря и угрожает низинным районам по всему миру. 

Специалисты в области климата пытаются объяснить, почему растёт площадь морского льда вокруг Антарктиды, достигнув рекордного уровня зимой 2010 года. С другой стороны, площадь льда на Северном Ледовитом океане, на другом конце планеты, сократилось до рекордно низкого уровня в 2012 году. 

«Морской лёд вокруг Антарктиды растёт, несмотря на глобальное потепление климата», - отмечает в публикации в журнале «Nature Geoscience» Ричард Бинатанья, ведущий автор исследования из Королевского метеорологического института Нидерландов. - Это связано с таянием ледовых щитов снизу», сообщает mignews.ru

 

Поделиться: