16:2701.04.13

Партийная вертикаль пронзила и малочисленных: новым президентом Ассоциации коренных народов России стал единоросс Геннадий Ледков

Партийная вертикаль пронзила и малочисленных: новым президентом Ассоциации коренных народов России стал единоросс Геннадий Ледков

Представители ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ на съезде в Салехарде с третьего раза избрали нового президента своей организации, сообщает www.interfax-russia.ru.

Выборы проходили в пятницу на протяжении девяти часов. Новым президентом ассоциации стал член комитета Госдумы РФ по делам национальностей, член «Единой России» Григорий Ледков. Прежний президент Сергей Харючи, занимавший этот пост 16 лет и являющийся спикером Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа, в этот раз не стал выдвигать свою кандидатуру, но призвал делегатов съезда голосовать за Ледкова.

«Не умаляю достоинство тех кандидатов, которых вы подготовили, но надо быть реалистом. Аппарат ассоциации должен выполнять работу. Есть человек, который профессионально работает на законотворческом уровне, грех этим не воспользоваться», - отметил Сергей Харючи, подчеркнув, что поддерживает Геннадия Ледкова.

Другой кандидат, член общественной палаты РФ, председатель рабочей группы ООН по правам человека и транснациональным корпорациям Павел Суляндзига подчеркнул в своей речи перед голосованием, что он характеризуется властью как человек, который любит воевать. «К сожалению, приходится это делать», - отметил Суляндзига, добавив, что никто кроме самих коренных народов не сможет отстоять их права.

По результатам голосования Ледков, несмотря на поддержку Харючи, набрал лишь 139 голосов, тогда как Суляндзига получил 190 голосов. На пост президента также претендовала представительница Чукотского автономного округа Анна Отке, но за неё проголосовали 27 человек.

Согласно уставу ассоциации, президент считается выбранным, если за него проголосовали две трети делегатов съезда, поэтому возникла необходимость во втором туре. По его результатам Павел Суляндзига, получивший 200 голосов, вновь обошел Геннадия Ледкова, за которого голоса отдали 153.

Затем заседание съезда закрыли от СМИ. В закрытой части, как стало известно агентству «Интерфакс-Урал», Суляндзига снял свою кандидатуру, пояснив, что принял такое решение не из-за давления, а потому что с ним «ассоциация не сможет работать эффективно».

После самоотвода Суляндзиги около 30 делегатов вышли из зала, не захотев участвовать в выборном процессе. Несколько человек выдвинули свои кандидатуры, но затем их сняли. В итоге, уже ближе к полуночи, состоялось открытое голосование, в котором Ледков получил 230 голосов, что больше двух третей, и таким образом стал новым президентом ассоциации.

Ранее сообщалось, что VII съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, участие в котором принимают более 600 человек, открылся 28 марта в Салехарде. Съезды ассоциации проходят раз в четыре года.

Ассоциация объединяет 41 народ, численность которых составляет около 258 тыс. человек. В ее состав входят региональные и этнические общественные организации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

 

Поделиться: