15:2101.04.13

Завод по проекту «Ямал СПГ» построят японцы и французы

Завод по проекту «Ямал СПГ» построят японцы и французы

Компания ОАО «Ямал СПГ» выбрало по итогам тендера консорциум французской «Technip» и японской «JGC» для строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн в год. Об этом говорится сообщении российской компании, пишет www.bfm.ru.

Консорциум выполнит проектирование, поставку оборудования, материалов и комплектующих, строительство и ввод в эксплуатацию комплекса. «Technip France» и «JGC», согласно сообщению, входят в число ведущих международных инжиниринговых и строительных компаний, имеющих большой опыт в выполнении интерфейсного проектирования и контрактов на строительство заводов СПГ по всему миру.
Компания «Ямал СПГ» 20 марта получила положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» на проект, а также разрешение на строительства завода по сжижению газа.
Проект «Ямал СПГ» предусматривает производство сжиженного природного газа на Ямале. Ресурсной базой для проекта послужит Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение российской нефтегазовой компании «Новатэк». Разработкой и проектированием завода СПГ занимается ОАО «Ямал СПГ». Предприятие строится на полуострове Ямал рядом с поселком Сабетта. ОАО станет оператором проекта после завершения строительства. 80% акций ОАО «Ямал СПГ» владеет «Новатэк».
Остальные акции принадлежат французской «Total» (заплатила за них 4 млрд долларов). Начало добычи СПГ запланировано на 2016 год. Общий объем инвестиций в проект «Ямал СПГ» оценивается в 18-20 млрд долларов. Катар отказался от намерения присоединиться к проекту «Ямал СПГ». О том, что он прекратил переговоры с руководством «Новатэка» о получении доли в арктическом проекте, 5 марта 2013 года сообщил официальный представитель катарской государственной компании «Qatar Petroleum International» (QPI) Ахмед Абдулкадер аль-Ахмед. 

 

Поделиться: