Два дня на базе Учебного центра УФСИН длились учебно-методические сборы психологов психологических лабораторий учреждений и подразделений, подведомственных УФСИН России по Мурманской области на тему: «Восстановление функционального состояния специалистов экстремального профиля». Также в мероприятии участвовали психологи ГУ МЧС, которые в рамках сборов провели интерактивный тренинг.
- Обучение проводилось на основании решения коллегии ФСИН России, - рассказала начальник психологической службы УФСИН России по Мурманской области Ирина Кузьминская. - В данном учебно-методическом сборе приняли участие 34 психолога УФСИН и представители сторонних организаций: преподаватели и студенты МГГУ, сотрудники ГУ МЧС России по Мурманской области.
В первый день сборов психологами обсуждалась тема: «Для чего нужна саморегуляция?» На практическом занятии специалисты изучали приемы раскрытия резервных возможностей человека - дыхание, концентрации внимания, нервно-мышечная релаксация, а также упражнения, основанные на напряжение и расслабление группы мышц, упражнения на регуляцию мышечного тонуса и т.п.
На следующий учебный день участники продолжили обсуждение темы саморегуляции, и ее приёмов. Затем психологи «спасателей» провели обзор комнаты психологической разгрузки ГУ МЧС России по Мурманской области и техники саморегуляции по системе «Ключ» Хасая Алиева, которая успешно применяется для экстренной психологической помощи пострадавшим от терактов, чрезвычайных происшествий, для антистрессовой подготовки военных психологов и подразделений специального назначения к предстоящим стрессовым ситуациям.
Остальное учебное время специалисты-психологи посвятили изучению нормативно-правовой базы, регламентирующей организацию работы психологической службы с личным составом и подведению итогов мероприятия. пресс-служба УФСИН России по Мурманской области.
Когда ты «на грани»: психологи мурманского УФСИН изучали приемы раскрытия резервных возможностей человека
