18:3901.04.13

Правительство РФ утвердило госпрограмму «Воспроизводство и использование природных ресурсов» до 2020 года

Правительство РФ утвердило госпрограмму «Воспроизводство и использование природных ресурсов» до 2020 года

Основными целями госпрограммы являются устойчивое обеспечение экономики страны запасами минерального сырья и геологической информацией о недрах; устойчивое водопользование при сохранении водных экосистем и обеспечение защищенности населения и объектов экономики от негативного воздействия вод; обеспечение сохранения, воспроизводства и рационального использования охотничьих ресурсов.
Реализация документа позволит создать современную геолого-картографическую основу территории Российской Федерации и ее континентального шельфа, а также Арктики и Антарктики, используемую для обеспечения нужд хозяйственной деятельности. Кроме того, ее выполнение позволит обеспечить развитие минерально-сырьевой базы страны для удовлетворения потребностей в сырье базовых отраслей промышленности - топливно-энергетического, агрохимического и строительного комплексов, атомной промышленности, чёрной и цветной металлургии.
Целью программы также является обеспечение гарантированного водоснабжения населения и создание надежных условий развития промышленности, энергетики, водного транспорта, рыбохозяйственной отрасли, сельского хозяйства за счет эффективного использования водоресурсного потенциала страны. Кроме того, она предусматривает повышение энергоэффективности российской экономики за счет сокращения водоёмкости производства и снижение непроизводительных потерь водных ресурсов, обеспечение безопасности и надежности эксплуатации гидротехнических сооружений.
Реализация госпрограммы должна обеспечить сохранение и рост численности основных видов охотничьих ресурсов (прежде всего диких копытных животных) в интересах нынешнего и будущих поколений; повысить эффективность федерального государственного охотничьего надзора, минимизировать факторы, негативно влияющие на численность охотничьих ресурсов.
Разработчиком и ответственным исполнителем госпрограммы является Минприроды России, участниками - Минсельхоз России, Росприроднадзор, Росгидромет, Росводресурсы, Роснедра, Росрыболовство и Росстрой. Её общий лимит финансирования - более 3,6 трлн рублей.
Программа включает несколько подпрограмм, в том числе «Воспроизводство и использование минерально-сырьевой базы, геологическое изучение недр» с финансированием в размере 3,1 трлн рублей (в т.ч. из федерального бюджета - 359,3 млрд рублей и 4,2 млрд рублей из бюджетов субъектов РФ). Подпрограмма «Использование водных ресурсов» и ФЦП «Развитие воднохозяйственного комплекса до 2020г.» потребуют общее финансирование в размере 541,1 млрд рублей, в т.ч. 317,3 млрд рублей из федерального бюджета и 104 млрд рублей из бюджетов субъектов РФ. Подпрограмма «Сохранение и воспроизводство охотничьих ресурсов» предусматривает общее финансирование в размере 17,4 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета 8,5 млрд рублей и 4,9 млрд рублей - из местных бюджетов. На мероприятия по обеспечению реализации программы предусмотрено выделение из бюджета 12,9 млрд рублей, сообщает www.government.ru.

Поделиться: