19:1201.04.13

Канада призывает к принципу «нулевого сброса» в Арктике

Канада призывает к принципу «нулевого сброса» в Арктике

Канадские политики настойчиво рекомендуют запретить сброс нефтесодержащих отходов и мусора в акватории северных морей. Инициатива руководства северной страны вполне может стать нормой международного права.

Страны, входящие в Международную морскую организацию (IMO), обсудили в Лондоне проект обязательного кодекса поведения судоходства в арктических водах. Вопрос стал актуален в связи с отступлением арктических льдов в результате глобального изменения климата. В сентябре прошлого года на неофициальной встрече в Вашингтоне представители государств, участвующих в переговорах, уже подготовили «черновые» стандарты по охране окружающей среды.

На нынешней встрече канадская сторона предложила ввести более жесткие требования, основанные на законодательных нормах страны. Согласно этим стандартам, в канадских арктических водах запрещена выгрузка нефти, нефтесодержащих отходов и любого другого мусора.

Инициативу канадского транспортного ведомства поддержали представители ряда стран, в том числе Франции и Германии, руководство которых зачастую критикует данное северное государство за политику в сфере сохранения диких животных и предотвращения изменения климата.

«Канадский и антарктический опыт показывает, что стандарт нулевого сброса осуществим, - говорится в тексте предложения. - Канадский опыт также показывает, что это не является существенным препятствием для организации экономически эффективной доставки».

Следующий раунд переговоров состоится в мае, сообщает www.arctic-info.ru.

 

Поделиться: