08:5405.04.13

О ээках с заботой: ФСИН ждёт новая тюремная реформа

О ээках с заботой: ФСИН ждёт новая тюремная реформа

Концепция тюремной реформы, рассчитанная до 2020 года, претерпит существенные изменения. На специальном заседании Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека будет объявлено о создании межведомственной комиссии по реформе уголовно-исполнительной системы и кардинальном пересмотре основных положений самой концепции. Реформа, задуманная в 2009 году, признана экспертами проваленной, противозаконной и изначально невыполнимой. Кроме того, на ее реализацию - например, на переделку почти 500 колоний в тюрьмы - необходимо 1,8 трлн рублей, которых нет в бюджете. 
Корректировка нынешней тюремной реформы была одобрена Владимиром Путиным во время встречи с уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным. Однако были согласованы лишь общие положения и сама идея создания межведомственной комиссии. На заседании «федотовского» совета, в котором примут участие представители ФСИН, Минюста, администрации президента, Генпрокуратуры, а также правозащитники и сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека, будут рассмотрены детали провальной реформы и способы ее корректировки. 
В аналитической записке идёт речь о массовых нарушениях прав осужденных - в частности, 153 тысяч человек были переведены в другие исправительные учреждения, в том числе и в другие субъекты РФ, что прямо противоречит закону и разрывает социальные и семейные связи. А вместо заявленной в концепции реформы раздельного проживания впервые осужденных и рецидивистов получилось ровно наоборот: лица с погашенными или снятыми судимостями, но с богатым тюремным опытом оказались в одних отрядах вместе с «первоходами». 
- Люди, которые пришли во ФСИН в 2009-м году, не знают ни уголовно-исполнительного кодекса, ни практики исполнения наказаний. Впервые осужденные и осужденные повторно всегда по закону содержались в разных отрядах, а вот то, что начали творить в рамках концепции, когда 153 тысяч человек гоняли по всей России, - это полное безобразие и нарушение прав осужденных. Их оторвали от дома, потратили колоссальные бюджетные средства, что, не сомневаюсь, позволило кому-то на этом нажиться, - говорит официальный представитель РФ в комитете Совета Европы по предупреждению пыток Наталья Хуторская. 
Эксперт Совета по правам человека при президенте РФ Владимир Осечкин считает, что реформа с самого начала носила декоративный и имитационный характер. 
- Эксперты к ее обсуждению даже не привлекались, научной проработки концепции не было вообще, - говорит Осечкин. - Надо принять непростое, но нужное решение о «перезагрузке» реформы УИС. 
Например, согласно планам тюремной реформы, вместо колоний с бараками должны были быть построены комфортабельные тюрьмы с разными видами режима содержания, а также открыты колонии-поселения для впервые осужденных, совершивших нетяжкие преступления. Всего предполагалось построить 721 учреждение нового типа: 58 тюрем особого режима, 180 - усиленного, 210 - общего режима для мужчин и 55 - для женщин. При этом в бюджет не были заложены 1,8 трлн рублей, необходимые для такой перестройки. 
В 2012 году удалось перепрофилировать только 13 учреждений, а в тюрьмах - всего их в России семь - на сегодняшний момент отбывает наказание лишь 900 человек, или 0,3% от общего числа осужденных. Тюремный режим в России является составной частью наказания, и после отсидки на «крытке» зэков переводят в обычные колонии. Опыта работы в тюрьмах «полного цикла» в России просто нет. 
Руководитель Московской ОНК Валерий Борщов заявил, что в первую очередь нужно перестроить бараки, а уже внутри них - сделать небольшие комнаты на 6-10 человек. 
О том, что непродуманная реформа привела во многом к катастрофическим последствиям, как для осужденных, так и для сотрудников ведомства, говорят и сами работники ФСИН.
- Как результат непродуманной реформы - снижение профессионального уровня сотрудников. За последние три года были уволены или ушли со службы сами около 55 тысяч человек, фактически это был разгром профессионального ядра, - считает полковник ФСИН в отставке Сильва Арутюнян. - Отсюда многочисленные жалобы на поборы, увеличение побегов и бунты в колониях, сообщения о которых попадают в прессу. 
Одним из способов выхода из сложившейся ситуации эксперты считают не только существенную корректировку самой концепции, но и смещение акцентов с тюремного содержания осужденных на применение альтернативных видов наказания и даже строительство новых тюрем за счет частных инвесторов - с последующей передачей их в аренду государству.

Поделиться: