18:0505.04.13

Японцы создали технологию, позволяющую «читать» сны

Японцы создали технологию, позволяющую «читать» сны

Создана схема, позволяющая по данным компьютерной томографии составлять визуальную картинку сновидений, сообщает www.mk.ru.
Исследователи из Японии, используя МРТ-сканирование, представили изображения того, что видели люди во время сна. Результаты исследования опубликованы в журнале Science. Теперь учёные хотят проверить, можно ли использовать мозговую активность для расшифровки других аспектов сновидений, например, эмоций, которые были пережиты во время сна.
Профессор Юкиясу Камитани из лаборатории вычислительной неврологии Института передовых телекоммуникационных исследований сказал: «Я верю в возможность декодирования сновидений, по крайней мере, для некоторых аспектов того, что сниться. И полученные результаты меня не очень удивили».
Люди пытались понять сновидения со времён древних египтян. Но современные исследователи нашли более прямой способ «подключения» к сновидениям человека.
В ходе исследования задействовали троих добровольцев, которые спали до стадии быстрого сна (её наступление фиксировалось с помощью энцефалограммы). В это время добровольцев будили. Они рассказывали о своих сновидениях. Затем исследователи производили сопоставление ключевых слов, которые употребляли добровольцы, с активностью мозга, которую наблюдали с помощью магнитно-резонансной томографии. Подобная схема работы была использована более 200 раз для каждого участника.
В итоге была создана схема, которая позволяла по данным компьютерной томографии составлять визуальную картинку сновидений. Полученные результаты позволяют с 70%- точностью определить, что человек видит во сне.
Исследователи считают, что полученные ими данные позволят вычленять «сцепленные» со зрительными образами особенности активности мозга не только во время сна, но и во время бодрствования.
Теперь исследователи хотят ещё глубже исследовать процесс появления самых ярких снов, а также проследить, как они связаны с эмоциями, запахами, действиями людей.

Поделиться: