08:0608.04.13

Мурманск - середнячок в рейтинге «100 лучших городов России»

Мурманск - середнячок в рейтинге «100 лучших городов России»

Журнал «Коммерсантъ Секрет Фирмы» в апрельском выпуске опубликовал рейтинг «100 лучших городов России». Изменив, при этом, саму методику оценки. За основу методологии было взято больше количество социальных показателей. Для расчёта итогового показателя использовались 13 критериев, объединенных в 5 индексов: индекс человеческого капитала, социальной инфраструктуры, капитального строительства, производства и предпринимательства, а также финансовый индекс. Стоит отметить, что такие города, как Москва и Санкт-Петербург шли вне конкурса и рейтинга. По итогам рейтинга в число благополучных городов вошли Калининград, Краснодар, Белгород, Ярославль, Калуга и другие областные центры из первой трети рейтинга.
«В настоящее время существует большое количество различных рейтинговых оценок городов, превративших такую научно-аналитическую категорию как рейтинг в своеобразный тренд. В целом, любой рейтинг носит субъективный характер, а полученные данные зависят от тех критериев, которые были заложены в основу выработанной методологии, - отмечает Александра Мальцева, эксперт Инжиниринговой компании «». - Однако, не смотря на субъективность критериев и оценок, содержащихся в рейтингах, можно выделить общие закономерности в развитии российских городов. Например, проблема главного региона, которым является Москва. Данный факт порождает собой консолидацию финансовой, экономической, политической и административной функции в рамках одного центра, что ведёт, впоследствии, к излишней бюрократизации и загруженности города, а также к обеднению и снижению привлекательности региональных центров в качестве места для проживания.
Наблюдается региональный разрыв точек роста в федеральных округах, который выражается в том, что города, приближенные к федеральному центру, имеют большие возможности для развития, чем отдалённые. Особое место занимает ресурсоёмкость регионов и городов, находящихся в них. Так, в Красноярском крае или ХМАО такие города как Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Нефтеюганск и др. обладают высокими финансовыми ресурсами, поскольку являются центрами по добыче нефти и газа. Однако социальная составляющая в виде демографического прироста жителей или обеспеченности медицинским персоналом развита слабо. В менее ресурсоемких городах, таких как Кызыл, Кемерово, Архангельск и т.д. объём финансовых ресурсов и качества оказания социальных услуг развито ещё хуже. Это объясняется тем, что города помимо «львиной доли» выплат в федеральный и региональный бюджеты, в ряде случаев достигающих 80%, не имеют достаточных ресурсов, в виде нефти и газа, с которых можно было собирать дополнительные налоги и реализовывать совместные проекты по развитию.
Результаты рейтингов являются недостаточными научными и верифицируемыми данными для принятия каких-либо стратегических решений по управлению и развитию городов. Однако данные рейтингов могут вскрыть глубинные проблемы региональной политики и скоординировать действия администраций по их решению».
Отметим, Мурманск в апрельском рейтинге «100 лучших городов России» занимает 42 место (из 100 городов), опустившись с 31 места, которое наш город-герой занимал в 202 году. В рейтинге по Мурманску приводятся такие показатели: население - 305 тысяч человек; доходы бюджета - 28036,1 рубля/чел.; покупательная способность - 0,7; объём производства - 89,7 тысячи рублей/чел.; инвестиции в основной капитал - 63663,3 рубля/чел.; число юридических лиц на 1 тысячу человек - 48,0; итоговый индекс - 41,24. По СЗФО впереди Мурманска обосновались областные центры, например, Калиниград, Петрозаводск, Норильск, Вологда, а хуже дела в Архангельске.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:03Юных мурманчан ждет развлекательная программа в сквере на Ленинградской

10:07Жители Заполярья напишут «портрет» долгожданного лета

09:02Северян познакомят с малоизвестными фактами об освоении редких минералов в Хибинах

17:02В Мурманске устроят праздник мыльных пузырей

16:54Мурманск отметил первый день лета открытием экотропы «Беличий хвост»

16:03Мурманчане встретят лето в ритме музыки и танцев

15:12Посол гостеприимства расскажет, как познавательно провести каникулы в Мурманской области

14:07Жителей Заполярья познакомят с архитектурой и живописью XVIII века

13:05Северян научат создавать семейное древо

12:03На Абрам-мысе пройдет фестиваль воздушных змеев «Вверх!»

11:01Мурманчан приглашают на праздник «Планета детства»

10:02Северян ждет «Большой семейный выходной»

09:00В Хибинах проедут «На лыжах в лето!»

17:02«Даже семга сюда возвращается»: Дикого лосося предложили сделать маскотом Мурманской области

16:32Команда мурманских спасателей победила на всероссийских соревнованиях

15:42Родители из Мурманска считают, что музыка влияет на развитие ребенка – исследование

15:26Самолёт из Петербурга совершил в Мурманске аварийную посадку

14:49Рецепты «тошнотиков», заебурих и беляшей с крабом выложат в интернет

Все новости