14:4808.04.13

Развиваются партнерские отношения между Мурманской областью и провинциями Финляндии

Развиваются партнерские отношения между Мурманской областью и провинциями Финляндии

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, губернатор Мурманской области Марина Ковтун сегодня встретилась со статс-секретарем, заместителем министра по вопросам охраны окружающей среды Финляндии Ханнеле Покка. Участники встречи отметили необходимость развивать партнерские отношения между Мурманской областью и провинциями Финляндии в таких сферах как экономика, экология и туризм.
«Экономическое сотрудничество Мурманской области с провинциями Финляндии носит эффективный и плодотворный характер. Финляндия традиционно входит в пятерку основных внешнеторговых партнеров Мурманской области», - заявила на встрече Марина Ковтун.
«Важно отметить, что предприятия Мурманской области и провинции Лапландия активно взаимодействуют в рамках программы приграничного сотрудничества «Коларктик», это важный европейский инструмент соседства и партнерства. В целом сложившийся формат нашего экономического сотрудничества можно охарактеризовать как перспективный, его потенциал не исчерпан, мы многого сможем добиться вместе», - подчеркнула губернатор Мурманской области.
На встрече М. Ковтун и Х. Покка обсудили вопросы экологического партнерства и реализации ряда инвестиционных проектов, в том числе, разработку инвестиционного проекта «Модернизация и реконструкция объектов водоснабжения и водоотведения г.Мурманска». Для дальнейшего финансирования проекта «Мурманскводоканал» планирует получить в Европейском банке реконструкции и развития кредит в размере 650 млн рублей, соответствующие договоренности уже достигнуты. На реализацию проекта из федерального и областного бюджетов уже выделено более 380 млн рублей при его общей стоимости около 1 млрд 210 млн рублей.
«В Мурманской области развивается туризм, к вам приезжают рыбаки со всего мира. Однако в регионе есть и экологические проблемы, а у финской стороны есть методики их решения. В наше время бизнес, экономика должны идти рука об руку с экологией», - отметила Ханнеле Покка.
На встрече обсудили подписание новой Киркенесской декларации - в январе 2013 года исполнилось 20 лет международному сотрудничеству в рамках Баренцева Евро-Арктического региона. Торжественные мероприятия по этому поводу состоятся в Кикенесе 3-4 июня, в рамках празднования будет подписана обновленная декларация о сотрудничестве, что, безусловно, будет содействовать дальнейшему укреплению международных контактов на Севере.
В заключение встречи губернатор Марина Ковтун пригласила госпожу Покка принять участие в юбилейных мероприятиях по случаю 75-летия Мурманской области, которые состоятся в мае. 
Наша справка:
- В 2011-2012 гг. на заседаниях рабочей группы «Мурманская область - Лапландия» обсуждались проекты по созданию агропромышленного парка в поселке Алакуртти, по развитию транспортного сообщения между Финляндией и Мурманской областью, проекты в сфере экологии и туризма.
- Министерство транспорта и связи Мурманской области участвует в проекте «Barents Freeway» (Беспрепятственный Баренцев путь), финансируемом в рамках программы «Коларктик ИЕСП-ПС».
- Между «Мурманскавтодором» и Региональным Советом Лапландии заключен грант-контракт на общую сумму 2228440 евро и начались работы по проекту «Реконструкция автомобильной дороги Кандалакша - Алакуртти - КПП «Салла», участки км 100 - км 130» в рамках программы приграничного сотрудничества «Коларктик».
- Сотрудничество между правоохранительными органами Финляндии и России направлено на создание условий для обмена информацией, оперативными методами борьбы с организованной преступностью и  незаконным оборотом наркотических средств.
- В рамках проекта «Развитие обучения в области профилактики зависимостей в Мурманской области» специалисты отдела профилактики Центра СПИД в январе-феврале 2012 года принимали участие в рабочих встречах специалистов, работающих с молодежью с целью разработки курса дистанционного обучения «Менеджмент профилактики употребления психоактивных веществ».
- В 2012 г. финская ассоциация по здоровью легких, Министерство здравоохранения Мурманской области и ГОБУЗ «Мурманский областной противотуберкулезный диспансер» организовали международный курс обучения медицинских сестер «Укрепление потенциала в области борьбы с туберкулезом».
- В рамках программы «ИЕСП-ПС Коларктик 2007-2013» реализуются проекты «Северные приграничные эксперты в сфере образования и культуры», в рамках проекта «ConEct» Мурманский строительный колледж им. Н.Н.Момота совместно с Лапландским профессиональным колледжем осуществляют совместную деятельность по обучению строительным специальностям, проект «Школа для всех - развитие инклюзивного образования» разработан Мурманским государственным гуманитарным университетом совместно с Лапландским университетом.
- Осуществляются программы обмены обучающимися и преподавателями между Северным национальным колледжем (с. Ловозеро) и Учебным центром Саамского региона (г. Инари, Финляндия) по вопросам обучения оленеводству, природным промыслам и рукоделию саамов.
- В рамках Рабочей группы по окружающей среде Совета Баренцева Евро-Арктического региона, представленной четырьмя странами (Норвегия, Швеция, Финляндия и Россия), Комитет промышленного развития, природопользования и экологии Мурманской области участвует в работе по приоритетным экологическим проектам («горячие точки») российской части Баренцева региона. Заседания рабочей группы проходят ежегодно.

Поделиться: