15:4508.04.13

Правительственные эксперты объявили о наступлении «эры газа»

Правительственные эксперты объявили о наступлении «эры газа»

Ближайшие 30 лет можно вполне обоснованно считать «эрой газа» на мировом энергетическом рынке. К такому выводу пришли аналитический центр при правительстве и Институт энергетических исследований РАН в своем прогнозе развития энергетики России и мира до 2040 года. Сам прогноз будет официально представлен только 9 апреля, но эксперты предоставили журналистам основные тезисы доклада уже сейчас.
По данным аналитиков, у России есть риск упустить возникающие в связи с «эрой газа» возможности. Они подчеркивают, что в базовом сценарии российский экспорт нефти и газа будет заметно ниже официальных прогнозов. Это связано с высокими затратами на добычу, а также с высоким уровнем налогов на добывающие компании. «Российский ТЭК впервые сталкивается со столь жесткими ограничениями со стороны внешнего спроса на энергоресурсы, что оборачивается дополнительными рисками для энергетики и экономики России», - заключают авторы доклада.
В прогнозе до 2040 года также говорится, что цены на нефть в ближайшее время, скорее всего, не будут подвержены значительным колебаниям и будут оставаться в диапазоне 100-130 долларов за баррель нефти WTI (в ценах 2010 года). Стоимость газа также будет оставаться стабильной, но при этом сильно зависеть от региона. Доля нефти и газа в мировом потреблении останется практически неизменной (53,6 процента в 2010 году и 51,4 процента к 2040-му), но газ «отвоюет» у нефти значительную долю рынка.
Ранее об увеличении влияния газовой отрасли на мировое энергопотребление рассказывали и другие эксперты. В частности, такого мнения придерживаются аналитики BP, которые составляют один из самых авторитетных прогнозов по сырьевому рынку на ближайшие 20 лет. В свою очередь, в «PricewaterhouseCoopers» считают, что только добыча сланцевого газа увеличит мировой ВВП к 2035 году на 2,7 триллиона долларов.
Увеличение добычи газа аналитики связывают в первую очередь именно со «сланцевым бумом», а также с развитием рынка сжиженного газа. Первое явление уже позволило снизить цены на газ в США до многолетних минимумов, а второе подключит к доставке топлива к потребителям отдаленные от них страны, например, Австралию.
В «Газпроме», монопольном экспортере газа из России, к «сланцевой революции» относятся крайне скептически, а вот СПГ-проекты в стране начали в последние годы активно развиваться. В частности, «Газпром» вместе с «Новатэком» планируют завершить строительство СПГ-заводов на Ямале уже к концу этого десятилетия, сообщает lenta.ru.
http://lenta.ru/news/2013/04/08/energy/

Поделиться: