16:2208.04.13

Знаменитый модельер Слава Зайцев представил свой вариант формы для школьников

Знаменитый модельер Слава Зайцев представил свой вариант формы для школьников

В случае принятия закона о школьной форме, поручение о создании которого 29 марта подписал президент Владимир Путин, есть шанс, что продукция Дома моды станет официальной униформой школьников всех регионов России.
Источником вдохновения для кутюрье стал принцип одежды учащихся английских колледжей. Форма от Славы Зайцева будет состоять из нескольких комплектов для мальчиков и девочек, при этом состав комплектов будет меняться в зависимости от младшей или старшей школы. Так, классические пиджаки и жакеты будут носить только старшеклассники. Ученикам младшей школы предлагаются мягкие кардиганы, жилеты. Для девочек также предусмотрены теплые сарафаны поверх блузы или водолазки, юбки и брюки.
Главная особенность формы от Славы Зайцева - её вариативность. В зависимости от материального состояния или желания родителей каждая семья может выбрать необходимые модели комплекта. Предположительная стоимость одного комплекта из пяти вещей будет варьироваться от 3 тысяч до 3,5 тысячи рублей. 
Цветовая гамма экспериментальной коллекции, представляющей форму для учеников с первого по четвертый класс, - серая, розовая, темно-синяя с вкраплениями красного. Универсальность серого цвета модельер отметил еще в собственные школьные годы.
- Когда я носил форму, а это был 1945 год, она была из жуткого серого сукна, которое я ненавижу из-за неприятнейших ощущений. Но серый цвет очень практичен, что хорошо и для родителей, и для детей. В мягком тоне он удачно оттеняет цвет лица. Темно-синий с белым и красным - прекрасная классика. Думаю, черный вариант с белым и красным тоже появится.
Особое внимание модельер уделил составу тканей: вместо дешевой синтетики здесь - хлопок и шерсть. Специально также будет разработана линия моделей, способствующих развитию у детей правильной осанки и предотвращающих возникновение болезней позвоночника. 
Но чтобы окончательные варианты формы, а заодно и форма для старшеклассников (пока г-н Зайцев создал образцы только для младшей школы) все-таки появились, необходимо государственное финансирование. Вячеслав Зайцев рассказал «Известиям», что на данный момент школьная форма - исключительно личная инициатива. 
- Первую коллекцию мы разработали за три месяца, но дальше процесс может пойти быстрее. Очень важно получить государственное финансирование, чтобы работать дальше. Пока это личная инициатива, моя и предприятия «Уфимский трикотаж», - пояснил кутюрье. 
В дальнейшем, по словам модельера, свои коррективы во внешний вид униформы смогут вносить и школы, изменяя отделку или элемент декора, или добавляя собственную нашивку. Однако вкус, уверен модельер, должен прививаться детям с малых лет. А для его формирования нет ничего страшнее хаоса, творящегося в учебных заведениях сейчас, сообщают izvestia.ru

 

 

Поделиться: