16:4908.04.13

Завтрашняя сессия на рынке акций может начаться с гэпа, что повышает риски переноса позиций - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Завтрашняя сессия на рынке акций может начаться с гэпа, что повышает риски переноса позиций - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Понедельник проходит на российском рынке волатильно, значимых колебаний не наблюдается. Причиной ограниченного изменения основного индекса является скудный новостной фон. Сегодня в течение сессии статистики было оглашено не много, при этом участники рынка ожидают квартальную отчетность Alcoa, которая будет опубликована лишь после закрытия торгов на американском рынке. Таким образом, значительного изменения котировок в ближайшее время ждать не приходится.
Из статистических данных, оглашенных сегодня, интерес представляют лишь индексSentix в еврозоне и промышленное производство в Германии. Индекс текущих условий Sentix снизился до (-17,3) пункта, хотя ожидалось падение лишь до (-13,1) пункта. Статистика по Германии оказалась и вовсе смешанной: если за февраль показатель вырос на 0,5%, что на 0,2% выше ожиданий, то январское изменение было пересмотрено с 0,0% до (-0,6%). Европейская статистика участниками рынка была воспринята нейтрально, поскольку «медведи» не спешили продолжать распродажи как после пятничной просадки, сформированной за счет слабого отчета по рынку труда США за март, так и из-за ожидания старта сезона отчетностей. Впрочем, и «быки» сегодня не предпринимали активных действий, поскольку сезон отчетностей в США за I квартал ожидается слабым, что не располагает к покупкам даже подешевевших бумаг. Во второй половине сессии был оглашен индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности Среднего Запада, показатель за февраль сократился на 0,7 пункта, в связи с чем показатель также не смог оказать поддержку фондовым «быкам».
Таким образом, в понедельник на российском рынке значимых колебаний не наблюдается. Индекс ММВБ в течение сессии попытался пройти локальное сопротивление 1430 пунктов, но поводов для покупок явно не хватало, что привело к смене настроений. Участники рынка ждут квартального отчета Alcoa, согласно прогнозу - прибыль сократится, что не располагает к наращиванию «лонгов». Также росту рисков по переносу позиций на завтра способствуют и ожидания блока инфляционной статистики в Китае, но азиатская статистика как раз ожидается более позитивной. Итак, в начале завтрашнего дня российскому рынку предстоит отыграть сразу несколько событий: отчет Alcoa, выступление главы ФРС на тему стресс-тестов банков, а также статистику в Китае. Поддержкой остается отметка 1410 пунктов (район годового минимума), далее - 1400 пунктов. Сопротивлениями являются 1430 пунктов и 1440 пунктов.
На мой взгляд, пока на российском рынке интересны лишь акции с корпоративными историями. К таким бумагам сейчас относятся акции Сбербанка, которые пользуются спросом из-за приближающейся отсечки реестра, назначенной на 11 апреля. Сопротивлением по обыкновенным акциям является отметка 101,0 руб., немного ниже которой проходит 21-дневная скользящая средняя. Далее целью станет закрытие гэпа от 22 марта - 101,70 руб. Потенциал роста до отсечки остается, и локальные откаты можно использовать для наращивания «лонгов».
Также в лидерах роста сегодня прибывают акции ВТБ, подорожавшие более чем на 2,5%. Но здесь поводом для роста является скорее крайне высокая перепроданность, чем фундаментальные предпосылки. С 15 марта (последняя сессия до «кипрского» гэпа вниз) акции в моменте потеряли около 17%, в то время как обыкновенные акции Сбербанка снизились менее чем на 9%. Таким образом, отскок вверх в акциях ВТБ связан лишь с техническими факторами. Акции банка по-прежнему менее привлекательны, чем бумаги крупнейшего банка страны.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: