17:4108.04.13

Разработана методика составления баланса по рыбе и рыбопродукции в соответствии с международными стандартами

Разработана методика составления баланса по рыбе и рыбопродукции в соответствии с международными стандартами

В рамках рабочей межведомственной группы при Росстате разработана методика составления баланса по рыбе и рыбопродукции в соответствии с международными стандартами, - сообщает Информационное агентство по рыболовству. - В работе, организованной Росрыболовством, приняли участие отраслевые институты, включая Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии («ВНИРО»). Созданная методика позволит произвести объективный расчет уровня среднедушевого потребления рыбы и рыбной продукции в Российской Федерации в соответствии с концепцией Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
Стоит отметить, что ведущие мировые рыбные державы (США, Япония, Норвегия и др. страны) рассчитывают пищевой Баланс и среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов в живом весе (в сырце) на основе коэффициентов пересчета продукции, импорта и экспорта по каждому виду водных биоресурсов и обработки в живой вес (сырец). Под живым весом понимается вес рыбы и других водных беспозвоночных при их добыче или выращивании.
«Такая методика, - отмечает руководитель Аналитического центра Информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, - позволит определить реальную потребность страны в рыбе и рыбопродуктах, соответственно прогнозировать вылов и предпринимать меры по сохранению и воспроизводству водных биоресурсов, развивать аквакультуру и марикультуру. Точные сведения, безусловно, лягут в основу управленческих решений».

Поделиться: