08:1110.04.13

Россия и Норвегия разрабатывают систему по контролю за рыбопромыслом

Россия и Норвегия разрабатывают систему по контролю за рыбопромыслом

Совместные проекты России и других стран-участниц Арктического совета (АС) в бассейне Северного Ледовитого океана оцениваются более чем в 10 млрд долларов. Но их реализация требует использования природосберегающих технологий. Эта проблематика - основная в рамках открывшейся сегодня в Салехарде конференции РФ и других стран-участниц международного АС.
Совестные промышленные, транспортные, рыбопромысловые проекты и экологическое сотрудничество обсуждаются в ходе конференции. Актуальность этих вопросов связана с тем, что разнообразные ресурсы данного региона становятся всё более востребованными в экономике только приарктических, но и других стран.
Это подтверждается, в частности, масштабными транспортными проектами во всех странах Арктики. Так, в России - это, в первую очередь, проект «Заполярного Транссиба» - межрегиональной стальной магистрали (около 800 км) между приарктическими районами Западной и Восточной Сибири.
Примечательно, что в канун открытия Салехардского форума, первый вице-президент компании «РЖД» Александр Мишарин заявил, что «Северный широтный ход утверждён в качестве приоритетного проекта строительства на Полярном Урале в рамках генеральной схемы развития железнодорожной сети России до 2020 года». Перевозки грузов по этой магистрали, в том числе транзитных, оцениваются в 18 млн тонн в год.
По данным Совета Безопасности России, в ходе форума «запланировано рассмотрение вопросов ресурсного освоения и сохранения арктических экосистем, развития транспортной инфраструктуры, сотрудничества по предотвращению чрезвычайных ситуаций в Арктике».
Тем временем, сотрудничество в этом регионе становится общерегиональным. Посол МИДа России по особым поручениям Антон Васильев недавно отметил, что имеются договоренности о создании секретариата Арктического Совета и первого коллективного фонда софинансирования арктических проектов.
В свою очередь, Россия и Норвегия, по данным Росрыболовства, разрабатывают единую инструкцию по контролю за рыбопромыслом в Баренцевом и Норвежском морях, примыкающих к Северному Ледовитому океану, пишет «РГ».
Напомним, Арктический совет учрежден в 1996 году, в его составе - Россия, Норвегия, Дания (и автономные от нее Фареры и Гренландия), Исландия, Швеция, Финляндия, США и Канада.

Поделиться: