08:4510.04.13

В прошлом Марс потерял атмосферу

В прошлом Марс потерял атмосферу

Ровер «Curiosity» обнаружил доказательства того, что Марс «потерял» большую часть атмосферы, подтвердив, тем самым, предположения многих учёных. Это заявление было сделано 8 апреля на Генеральной ассамблее EGU 2013 в Вене.
На прошлой неделе марсоход с помощью инструмента Sample Analysis at Mars (SAM) проанализировал «образец атмосферы». Инструмент SAM позволяет проводить изучение грунта и воздуха. Измерения позволили наиболее точно определить содержание изотопов аргона в марсианской атмосфере. Изотопы - разновидности одного и того же химического элемента. У них одинаковый атомный номер, но разный атомный вес.
Сушил Атрейя, один из руководителей группы, которая осуществляет работу с прибором SAM, отмечает: «Мы обнаружили наиболее чёткие и надёжные доказательства потери атмосферы Марса в прошлом».
Инструмент SAM позволили обнаружить, что марсианская атмосфера содержит в четыре раза больше лёгкого изотопа (аргон-36) по сравнению с более тяжёлым (аргон-38). Подобное соотношение свидетельствует о том, что в прошлом здесь происходил процесс, в результате которого планета потеряла более лёгкий изотоп аргона.
Сушил Атрейя сказал: «Подобные цифры служат доказательством того, что были большие утечки аргона из атмосферы. В результате более тяжёлый изотоп оставался на месте, а лёгкий утекал, и соотношение падало».
Учёные надеются, что больше света на этот вопрос прольёт новая миссия «MAVEN», сообщает nfuture.ru.

Поделиться: