08:4110.04.13

Сергей Степашин готовит своё кресло в Счётной палате для Татьяны Голиковой?

Сергей Степашин готовит своё кресло в Счётной палате для Татьяны Голиковой?

Перевыборы руководства Счётной палаты (СП), а также всех её аудиторов могут пройти до начала летних парламентских каникул. Причём инициировать перевыборы, по сведениям «Ъ», может нынешний председатель СП Сергей Степашин. Консультации о будущем (возможно, новом) председателе палаты уже начались в Кремле.
Среди кандидатов упорно называют помощника президента Татьяну Голикову. Но Госдума и Совет Федерации пока планируют перевыборы на осень, как и предписывает новый закон об СП.
«Переходный период» предусмотрен в новой версии закона «О Счётной палате РФ», который вступил в силу 5 апреля. В закон заложены новые правила выборов председателя СП, его заместителя, а также всех 12 аудиторов. В силу чего установлен срок «до 1 октября 2013 года», в течение которого президент, Госдума и Совет Федерации должны сформировать СП «в новом составе в порядке, установленном» новым законом. 
Вопрос о формировании в новом составе может быть поставлен в ближайшие две недели. Сделает это его нынешний председатель Сергей Степашин, направив соответствующие обращения членам Совета Федерации и депутатам Госдумы. Источники утверждают, что Степашин сказал об этом своим коллегам 8 апреля.
Для СП период до октября особо сложный, ведь в это время Госдума будет занята обсуждением проекта бюджета на будущий год. И СП должна предоставить депутатам заключение на исполненный правительством бюджет текущего года, а правительству - заключение на бюджет следующего года. Причём нынешней осенью СП придётся готовить заключение на проект бюджета-2014, который впервые сверстан в варианте государственных программ. 
В администрации президента сообщают, что в Кремле уже начались консультации о возможной замене Сергея Степашина на председательском посту. «Отношения Владимира Путина и Сергея Степашина остаются по-прежнему на хорошем уровне, просто настало время перестроить работу ведомства, придать ей импульс, сделать так, чтобы от её деятельности была реальная отдача, - рассказывают источники. - Но заниматься этим будет поручено уже другому человеку». Наиболее вероятной кандидатурой на замену называют экс-главу Минздравсоцразвития, а ныне помощника президента Татьяну Голикову.
Информация о приходе Татьяны Голиковой в Счётную палату появилась в момент разработки новой версии закона об СП. У этой идеи сразу появились сторонники и в администрации президента, и в правительственных структурах, и в аппаратах вице-премьеров, и среди чиновников Минфина.
В новой версии Счётная палата воспринимается в первую очередь как контрольная структура по исполнению госпрограмм. Во властных структурах многие заинтересованы в том, чтобы госпожа Голикова обеспечила работу Счётной палаты в таком режиме. Впрочем, предполагается, что к моменту истечения очередного срока полномочий Сергей Степашин сам определится со своей версией целевой модели реформы СП. В любом случае реформа СП не предполагала в исходной версии смены руководителя палаты до ноября 2013 года, и, если это произойдёт, следует, видимо, предполагать, что расчёты авторов реформы изменились под давлением чисто политических обстоятельств.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07Против жителя Мурмашей возбудили дело за оскорбление полицейского

20:13Официальный курс евро снизился на 33,6 копейки

19:28Россия и Финляндия вместе изучат трансграничные виды рыб

18:45В Кировске стартовал лыжный сезон: Спортсмены готовятся в «Хибинской гонке»

18:12Житель Мурманска нанёс своей женщине 33 смертельных удара стулом

17:38В Мурманской области на открытом турнире выбрали лучших снайперов

17:15Пьяный житель Североморска во время ссоры пырнул знакомого ножом

16:47В Мурманской области начинают замерзать водоёмы

16:29В Североморске вновь требуют запретить продажу сигарет возле детсада

16:12В аэропорту Мурманска заверили в надежности трапов

15:49«Колэнерго» восстанавливает в Первомайском районе Мурманска электроснабжение

15:32В мурманском Русском музее проведут онлайн-лекцию «Искусство и революция»

15:16В Заполярье пенсионерке грозит срок за избиение молотком пьяного сожителя

15:01Благодаря новой технике аэропорт Мурманска готов к работе зимой

14:43Житель Кандалакши угнал сломанный «ВАЗ» и сдал его на металлолом

14:28В школе Снежногорска дети встретились с артистом Мурманской филармонии

14:11В Мурманске подростки висели на балконе 14 этажа

13:53Губернатор Марина Ковтун назвала заказчиков и исполнителей своей травли

13:37Под Ловозером иномарка вылетела в кювет, водитель погиб на месте

13:21На дорогах Мурманска за 10 дней произошло более 300 столкновений

13:06Выпускник пролез в окно мурманской школы и украл компьютер

12:52Более сотни школьников Полярного вступили в ряды «Юнармии»

12:27Жительница Апатитов получила условный срок за нападение на мужа с ножом

12:11Губернатор Мурманской области прокомментировала арест бывшего заместителя

Все новости