09:1610.04.13

Депутаты решили облегчить жизнь должникам: в Госдуму внесён законопроект о нижнем пороге долга, который можно погашать при выезде

Депутаты решили облегчить жизнь должникам: в Госдуму внесён законопроект о нижнем пороге долга, который можно погашать при выезде

В Государственную Думу внесён законопроект, устанавливающий нижний порог - сумму в 10 тысяч рублей, которую должники смогут погашать при пересечении границы. Об этом сообщила одна из авторов законопроекта - депутат Надежда Школкина.
Она уточнила, что законопроект, вводящий пороговое ограничение для судебных приставов для вынесения постановления о временном ограничении выезда должника за пределы РФ.
«Данный документ предусматривает введение нижнего порога ограничений, при котором судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России. Исходя из того, что многие должники не могут покинуть пределы страны из-за несущественных недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам, включая транспортный налог, штрафы, был определен порог в размере 10 тысяч рублей», - отметила депутат.
Она обратила внимание, что сейчас судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России в отношении любого должника независимо от размера задолженности. С принятием закона пристав сможет ограничить выезд, если долг превысил 10 тысяч рублей.
Кроме того, уточнила Надежда Школкина, вносятся поправки, согласно которым в банк данных Федеральной службы судебных приставов (ФССП), содержащий сведения о должнике, вводится еще один уточняющий параметр должника - место рождения, дающий возможность максимально избежать вероятность ошибки «с двойником».
«Напомню, что депутатами Госдумы было направлено письмо на имя директора ФССП Артура Парфенчикова с просьбой рассмотреть вопрос об организации возможности оплаты гражданами своей задолженности непосредственно на пограничных пунктах пропуска Российской Федерации с возможностью вынесения постановлений об окончании исполнительного производства и постановлений о снятии ограничения на выезд из Российской Федерации в автоматическом режиме. Понимая, что работа по автоматизации процесса передачи может занять не один день, а впереди летние отпуска, мы и внесли предлагаемый законопроект. Я не сомневаюсь, что он найдёт поддержку у большинства депутатов Госдумы и будет принят в весеннюю сессию», - заключила парламентарий, пишет «РБК».

Поделиться: