Регулярное употребление красного мяса увеличивает уровень ТМАО (триметиламина оксида или триметиламина N-оксида), который, как выяснили учёные, приводит к сердечным заболеваниям.
Новое исследование доказывает, что ежедневное употребление красного мяса повышает риски развития сердечных заболеваний, но причиной тому будет не жир или холестерин, а процессы, которые происходят в кишечнике «мясоедов».
Исследователь доктор Стэнли Хазен из Кливлендской клиники для проверки своей теории провёл целый ряд тестов.
Учёные наблюдали за группой добровольцев, которые регулярно употребляли мясо. В результате оказалось, что у этих людей повышается уровень ТМАО, который является причиной замедленных процессов вывода из организма холестерина, что в свою очередь приводит к образованию атеросклеротическим бляшкам.
У других участников эксперимента, которые не употребляли мяса, уровень ТМАО не повышался, даже после того как они съели стейк.
Клинические исследования показали, что ТМАО является причиной сердечных заболеваний у мышей, а также может привести к сердечному приступу у людей.
Докотор Daniel J. Rader, который не принимал участия в исследовании, отмечает: «Замечательное сочетание исследований, проводимых на мышах и человеке для выявления полной картины происходящего, которую я нахожу вполне реалистичной».
Доктор Стэнли Хазен в интервью «Times» отметил, что его исследования побудили его сократить употребление красного мяса, но он не видит причин, чтобы отказаться от него полностью: «Я не вегетарианец, я не прочь полакомиться хорошим стейком», пишет infuture.ru.
10.04.13