10:2710.04.13

Новое судно Арктического и Антарктического НИИ возвращается из первого рейса в Антарктику

Новое судно Арктического и Антарктического НИИ возвращается из первого рейса в Антарктику

Новое научно-экспедиционное судно Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета «Академик Трешников» вернётся 11 апреля вечером в Петербург из своего первого антарктического рейса, сообщает пресс-служба Арктического и Антарктического НИИ.
В свой первый рейс судно вышло 21 декабря прошлого года от причала Санкт-Петербургского Морского торгового порта. Рейс продолжался 111 суток, за которые было пройдено в общей сложности почти 21,8 тысячи морских миль. В том числе более 1,5 тысячи морских миль «Академик Трешников» прошёл во льдах и около 3,1 тысячи миль в айсберговых водах Антарктики.
Как отмечают в пресс-службе НИИ, во время первого рейса были проведены испытания мореходных и ледовых характеристик судна, его основного и вспомогательного оборудования, научного и природоохранного комплексов. Кроме того, «Академик Трешников» доставил груз и специалистов для российской антарктической станции Беллинсгаузен.
За время рейса было выполнено 39 океанологических станций с отбором проб морской воды на соленость, растворенный кислород, фосфаты, кремний, 9 зондирований с помощью обрывных термозондов, 952 срочных метеорологических наблюдения. Специалисты ввели в эксплуатацию уникальный акустический комплекс измерений параметров морского дна, состоящий из многолучевого эхолота и профилографа донных отложений. В тестовом режиме с помощью этого комплекса было выполнено 20 миль промеров.
Важным элементом программы экспериментального рейса стало проведение испытаний ледовых качеств судна. Они выполнялись на ровном припайном льду залива Симонова моря Беллинсгаузена, а также в многолетних дрейфующих и припайных льдах моря Уэдделла.
В Арктическом и Антарктическом НИИ подчеркивают, что результаты испытаний подтвердили заявленную в проекте ледопроходимость судна - непрерывное движение передним и задним ходом в ровном припайном льду толщиной 1,1 метра со скоростью 2 узла. При работе «набегами» на лед «Академик Трешников» смог преодолеть торосистый лёд толщиной до 4,65 метра.

Поделиться: