10:5110.04.13

Суды будут оглашать «просьбы» чиновников и депутатов

Суды будут оглашать «просьбы» чиновников и депутатов

Любые поступившие служителям Фемиды и председателям судов «просьбы» и иные так называемые внепроцессуальные обращения будут предаваться гласности и публиковаться на официальных сайтах. Такая процедура призвана защитить судей от давления, в том числе со стороны чиновников и депутатов, сообщает www.fontanka.ru
Соответствующий законопроект, одобренный правительством России под председательством Дмитрия Медведева, внесён в Госдуму.
Незаконными признаются любые обращения (как письменные, так и устные) по рассматриваемым делам, поступившие «в не предусмотренной процессуальным законодательством форме». Вмешательством в деятельность судьи являются также не предусмотренные законом письма или иные петиции от не являющихся участниками разбирательств лиц.
Для предупреждения таких нарушений информация о всех внепроцессуальных обращениях (поступивших к самому служителю Фемиды, председателю суда или коллегии, их заместителям) должна публиковаться на официальном сайте суда. Одновременно отмечается, что такие факты сами по себе не являются основанием для отвода судьи и не должны рассматриваться при разрешении самого спора. «Реализация предложенных законопроектом изменений позволит повысить гарантии соблюдения принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений», - убеждены в правительстве России.
В настоящее время правил публикации внепроцессуальных обращений не существует, хотя принципиальную позицию по этому вопросу уже несколько лет занимают арбитражи, на сайтах которых периодически размещаются сканы писем отдельных депутатов (в том числе Госдумы), чиновников различных уровней, глав муниципалитетов, правозащитников и иных лиц. Последнее такое обращение в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступило от некой общественной организации «Народный санаторий», руководитель которой Аделина Тихонова просит председателя суда взять дело о банкротстве ООО «Санаторий «Петродворец» под личный контроль.
В судах общей юрисдикции пока не сложилось единой практики по этому вопросу, хотя некоторые суды публикуют самые одиозные обращения. Например, Геннадий Гардер, осуждённый за насилие над малолетним сыном, потребовал от Сосновоборского городского суда Ленинградской области удалить его фамилию из якобы несправедливого приговора. Но председатель суда Сергей Татарников не только отклонил это незаконное требование, но и разместил его полный текст на официальном сайте.

Поделиться: