09:4812.04.13

Арктические растения помогут бороться с влиянием магнитных бурь 

Арктические растения помогут бороться с влиянием магнитных бурь 

Оригинальный эксперимент поставили учёные в ямальском ГКУ «Научный центр изучения Арктики». Лабораторным крысам в периоды магнитных бурь давали настой местных лекарственных растений. Результаты получились обнадеживающие.
В рамках исследования по влиянию геомагнитных возмущений на организм человека учёные в течение полутора месяцев добавляли в еду некоторым животным настой двух местных разновидностей берёзы, а также кипрея узколистного, распространенного на Ямале цветка.
Крысы обеих групп, получавшие и не получавшие растительную добавку, находились в лабиринте, разделенном на тёмный и светлый секторы. Во время магнитных бурь животным было свойственно держаться в затененной части. Однако те крысы, которым давали настой берёзы низкой, сохраняли активность на свету, и демонстрировали высокую заинтересованность в окружающей обстановке.
Результаты наблюдений позволяют предположить, что настой этого вида берёзы снижает чувствительность крыс к воздействию геомагнитных бурь. Исследования будут продолжены и могут помочь в решении проблемы магнитной чувствительности у людей, сообщает www.arctic-info.ru.

 

 

Поделиться: