10:2112.04.13

Учёных поразили загадочные марсианские «каплеобразные» дюны

Учёных поразили загадочные марсианские «каплеобразные» дюны

Марс - загадочное место! Здесь есть что-то до боли знакомое, но в то же время очень экзотического, чуждого нам. Например, песчаные дюны.
Есть бесчисленное количество примеров дюн на Марсе, причём, некоторые из них могут походить на акульи зубы, а другие напоминать шоколадные конфеты в красивой упаковке. Но на самом деле дюны образуются благодаря сложнейшему взаимодействию марсианской поверхности с ветрами, которых там в изобилии. Физика движения песчаных дюн -явление достаточно сложное, но оно не сильно отличается от земных песчаных дюн.
При анализе дюн внутри марсианского кратера Коперника, проводимого с помощью спектрометра видимого и ближнего инфракрасного излучения (Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars (CRISM), который находится на борту аппарата НАСА Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), было обнаружено наличие оливина. Примечательно, что данный минерал образуется в присутствии воды. Для последующих наблюдений была использована камера HiRISE, которая установлена на борту MRO. Крошечные частички оливина под действием ветров присутствуют в этих «каплеобразных» дюнах.
Часто марсианские дюны принимают форму материковых дюн или барханов, которые мы находим на Земле. Барханы - это особая форма рельефа, представляющая собой скопление сыпучих песков, создаваемое с помощью ветров. Как видно на представленном ниже изображении, многие дюны на Марсе принимают форму классических барханов, в то время как другие «отдают предпочтение каплеобразной форме».
Alfred McEwen из Аризонского университета отмечает: «Богатые оливином дюны - редкое явление на Земле»
Подобные наблюдения помогут разрешить загадочную марсианскую историю, как водную, так и атмосферную и геологическую, сообщает infuture.ru.

 

 

Поделиться: