09:5713.04.13

Гримасы реформы ЖКХ: афера с энергопаспортами нанесла ущерб домоуправляющим компаниям Нижнего Новгорода в 94 млн рублей

Гримасы реформы ЖКХ: афера с энергопаспортами нанесла ущерб домоуправляющим компаниям Нижнего Новгорода в 94 млн рублей

В Нижнем Новгороде будет рассмотрено дело по факту махинаций с энергопаспортами многоквартирных жилых домов на сумму более 90 млн. рублей. Как сообщает областной суд, потерпевшими по делу являются домоуправляющие компании Нижнего Новгорода.
Как следует из обвинительного заключения, директор одного из ООО вступила в предварительный сговор с неустановленными следствием лицами, в целях хищения денежных средств, принадлежащих домоуправляющим компаниям.
Женщине стало известно, о принятии ОАО «ДК Московского района», ОАО «ДК Нижегородского района», ОАО «ДК Канавинского района», ОАО «ДК Советского района» решений по оформлению энергопаспортов на многоквартирные дома, находящихся в их управлении. Достоверно зная, что её предприятие не имеет специалистов по энергосбережению, злоумышленница подготовила и подписала штатное расписание, в котором указала заведомо ложные сведения о наличии в ООО специалистов по энергосбережению.
После этого женщина подписала договоры с домоуправляющими компаниями, в соответствии с которыми приняла на себя обязательства по обследованию жилых многоквартирных зданий с целью обработки информации об использования энергетических ресурсов. При этом она заранее знала, что эти работы выполнены не будут.
Затем злоумышленница подписала фиктивный договор субподряда со сторонней организацией, в соответствии с которым субподрядчик принял на себя выполнение обязательств по обследованию многоэтажных жилых домов, обеспечению подготовки, сбору и предоставлению подрядчику необходимого пакета технико-экономической информации для дальнейшего оформления энергетических паспортов на многоквартирные жилые дома. В действительности субподрядчик этих работ не выполнил. Получив денежные средства от ряда домоуправляющих компаний, аферистка предоставила подложные энергетические паспорта.
В результате противоправных действий, домоуправляющим компаниям Нижнего Новгорода был причинен ущерб в 94,8 млн рублей, сообщает www.energosovet.ru.

Поделиться: