10:1613.04.13

А мы хотим сегодня, а мы хотим сейчас: повысить минимальную зарплату до 10 долларов в час

А мы хотим сегодня, а мы хотим сейчас: повысить минимальную зарплату до 10 долларов в час

По прогнозу министра труда и социальной защиты Максима Топилина, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) реально довести до прожиточного минимума к 2018 году. Об этом он заявил 12 апреля на расширенной коллегии министерства.
Однако председатель Федерации независимых профсоюзов России Виктор Шмаков не согласен с такой постановкой вопроса. По его словам, «повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума в 2018 году - это всё равно, что строительство коммунизма к 1980-му».
Во-первых, считает Шмаков, вопрос надо решать в этом году. Во-вторых, до какого уровня мы планируем повысить МРОТ в 2018 году?
«До того прожиточного минимума, который мы рассчитываем практически по методике 1953 года с некоторыми модификациями? Если уж говорить о стратегическом повышении МРОТ, то до уровня минимального потребительского бюджета, который сегодня в России составляет в среднем 30 тысяч рублей. США поставили перед собой амбициозную задачу - повысить минимальную зарплату до 10 долларов в час. И мы должны ставить перед собой столь же амбициозные задачи», - настаивает Михаил Шмаков, пишет «РГ».

Поделиться: