11:5813.04.13

Республика Коми занимает 5 место в рейтинге энергоэффективности регионов России

Республика Коми занимает 5 место в рейтинге энергоэффективности регионов России

В первую пятерку рейтинга энергоэффективности входят также Ямало-Ненецкий автономный округ, Липецкая область, республика Марий Эл и Томская область.
При составлении рейтинга учитываются данные анализа энергетических паспортов зданий и сооружений, сведения о количестве приборов учета тепловой и электрической энергии в бюджетной сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве (общедомовые приборы учёта), информация об освоении денежных средств, заложенных в программы по повышению энергетической эффективности. Также в числе показателей - рейтинг энергоэффективности по данным регулируемых организаций и количество муниципальных образований, предоставляющих необходимую отчетность.
В республике действует программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Республики Коми (2010-2020 годы)». Её целью является создание правовых, экономических и организационных основ для повышения энергетической эффективности в бюджетной сфере, а также при добыче, производстве, транспортировке и использовании энергетических ресурсов на объектах всех форм собственности темпами, обеспечивающими динамику снижения потребления топливно-энергетических ресурсов на единицу валового регионального продукта на 40% к 2020 году (по отношению к 2007 году). Аналогичные программы энергосбережения должны быть разработаны во всех муниципальных образованиях республики.
При этом в 2012-2013 года были отмечены отдельные случаи несвоевременного представления и представления информации в неполном объеме для включения в ГИС «Энергоэффективность» со стороны органов местного самоуправления Республики Коми. В связи с этим Служба Республики Коми по тарифам обращает внимание органов местного самоуправления на необходимость неукоснительного соблюдения ими правил, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации № 20 от 25 января 2011 года. В частности, эти правила предписывают представлять в необходимом объеме и в установленные сроки информацию для включения в ГИС «Энергоэффективность» в форме электронного документа, сообщает www.energosovet.ru.

Поделиться: