15:0115.04.13

Белорусы безболезненно перешли на новую систему оплаты электричества

Белорусы безболезненно перешли на новую систему оплаты электричества

Население отнеслось с пониманием к новой системе оплаты, и переход на дифференцированные в зависимости от объёмов потребления тарифы осуществлен безболезненно. Об этом заявил сегодня в Минске генеральный директор РУП «Минскэнерго» Евгений Воронов в ходе online конференции на сайте ИА «БЕЛТА».
После введения в республике системы дифференцированной оплаты услуг электроснабжения в «Минскэнерго» поступило около 150 обращений граждан. «Люди в основном просили разъяснить порядок оплаты, интересовались разделением лицевых счетов. Также многодетные семьи обращались», - сказал гендиректор. «Анализ обращений показал, что многодетные семьи хотели бы пользоваться правом производить расчеты без применения дифференцированных тарифов за фактически потребленную электроэнергию по месту фактического проживания», - отметил Евгений Воронов.
«77% абонентов, чьи дома оборудованы электроплитами, и 73% абонентов, чьи дома оборудованы газовыми плитами и плитами на твердом топливе, не превышают «базовый» объём электропотребления и не несут дополнительных затрат на оплату услуг электроснабжения. Это показывает предварительный анализ потребления электроэнергии бытовыми абонентами «Минскэнерго», - заявил Евгений Воронов.
«Население в основном лояльно восприняло и новую дифференцированную систему оплаты, и новые чуть более высокие тарифы», - констатировал руководитель предприятия.
Он также пояснил, что перед введением новой системы оплаты и новых тарифов проведена широкая разъяснительная работа. Подробные разъяснения по введённой в республике системе дифференцированной оплаты услуг электроснабжения в зависимости от объема их потребления давались и даются на официальных интернет-сайтах Министерства энергетики, государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго», СМИ, интернет-порталах, телевидении.
Дифференцированная оплата населением услуг электроснабжения в зависимости от объёмов их потребления введена в республике постановлением Совета Министров Беларуси от 23 января 2013 г. № 52 «О некоторых вопросах снижения затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг и внесении дополнений и изменения в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 августа 1999 г. №1332 и от 4 февраля 2011 г. №138». Дифференциация тарифов определена в зависимости от наличия или отсутствия электроплиты, предусмотренной проектом квартиры, и объема потребления. В зависимости от объема потребления применяется базовый тариф, повышенный или с полным возмещением стоимости.

Поделиться: