16:1115.04.13

Работника незаконно наказали за несдачу зачёта на право ношения оружия

Работника незаконно наказали за несдачу зачёта на право ношения оружия

Как сообщила ИА «Nord-news» врио руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области Инна Иванова (фото), в ходе проведения проверки в связи с поступившим обращением работника в Мурманском филиале ФГУП «Ведомственная охрана» Минэнерго России выявлены нарушения требований трудового законодательства в части привлечения работника к дисциплинарной ответственности.
По словам Инны Анатольевны, этому работнику приказом вынесено дисциплинарное взыскание за несдачу зачёта на право ношения оружия.
Однако, в соответствии с положениями ст.192 Трудового кодекса РФ дисциплинарное взыскание может быть применено за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнения или ненадлежащего исполнения работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.
Несдача работником зачёта на право ношения оружия нельзя квалифицировать как дисциплинарный проступок, так как работник не прекращал исполнение своих трудовых обязанностей. Отсутствие у работника права на ношение оружия может служить лишь основанием для отстранения его от работы в соответствии с положениями статьи 76 Трудового кодекса РФ.
Таким образом, данный приказ подлежит отмене как изданный в нарушение требований ст. 192 Трудового кодекса РФ.
По результатам проверки работодателю выдано обязательное для исполнения предписание об устранении имеющихся нарушений.

Поделиться: