Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 15 апреля во время рабочей поездки в Полярные Зори, глава Мурманской области Марина Ковтун провела встречу с трудовым коллективом Кольской атомной станции и ответила на интересующие людей вопросы (фото, подробности на видео).
Работница КАЭС: «Меня очень интересует «мусорная» тема. Спасибо большое за мусорные баки, которые поставили. С их помощью во многом решилась санитарно-гигиеническая проблема, эстетическая, но это маленькая толика решения вопроса. Есть ли в правительстве области глобальные проекты по сбору и разделу мусора, его переработке, по строительству специальных заводов, как делают наши северные соседи? Мы могли бы сдавать пластиковые бутылки в автоматы. У нас очень маленький бюджет в Полярных Зорях, в одиночку нам с этой проблемой не справиться. Свалки наносят огромный ущерб нашей хрупкой северной природе».
Марина Ковтун: «Своевременный вопрос. Мы тоже очень обеспокоены проблемой несанкционированных свалок, их сейчас на территории области - не менее 600. Образуются самопроизвольные мусорные полигоны. К сожалению, культура некоторых жителей области и предприятий оставляет желать лучшего. Мне кажется, здесь есть зона ответственности каждого перед природой и самим собой. Мы такую задачу перед собой ставим. 11 апреля в нашей области проходила экологическая конференция. Не знаю, присоединился ли концерн «Росэнергоатом» к подписанию экологической декларации. Каждое муниципальное образование берёт на себя определённые обязательства в области экологии и охраны окружающей среды. Большое внимание уделяется уборке мусора. Первый этап подписания экологической декларации состоялся в январе, и на сегодня практически все муниципальные образования и предприятия эту декларацию подписали. Самый крупный проект - по созданию полигона по утилизации ТБО - реализуется неподалёку от Мурманска. Мы выходим по нему на подписание концессионного соглашения с инвестором. Долго искали место под этот полигон, что было очень сложно и по логистике, и по договорённости с жителями, которые проживают рядом. Сейчас вопрос решён. Большой объём мусора будет перерабатываться рядом с Мурманском. Что касается переработки мусора города Полярные Зори, то его в большей степени надо адресовать руководству муниципального образования. Это его полномочия.
Николай Голдобин, глава администрации и глава города атомщиков: «Совместно с администрацией области мы сделали большую программу по установке подземных контейнеров финского производства. В этом году будем устанавливать дополнительные контейнера. Договорились о том, что вместе с областью сделаем площадки по сбору габаритного мусора. Есть договорённость с области о совместном участии в строительстве межмуниципального полигона ТБО в районе Кандалакши. Деньги выделены. Также есть задумки с депутатом областной думы Дубашинским построить здесь мусороперерабатывающий завод, часть сырья с которого пойдёт на переработку тепла для теплиц».

Поделиться: