10:3517.04.13

Американская «Lockheed Martin» построит в Китае самую мощную в мире электростанцию, использующую тепловую энергию океана

Американская «Lockheed Martin» построит в Китае самую мощную в мире электростанцию, использующую тепловую энергию океана

Американская корпорация «Lockheed Martin» построит у побережья тропического острова Хайнань на юге Китая электростанцию мощностью 10 МВт, использующую тепловую энергию океана.
«Это будет крупнейшая в мире на сегодняшний день энергетическая установка, действующая по такому принципу», - заявил вице-президент компании Дэн Хеллер.
Он сообщил, что соглашение о сооружении электростанции подписано с базирующейся в Таиланде «Rhinewood Group», которая строит на Хайнане новый фешенебельный курортный комплекс и намерена обеспечить его «чистой энергией». Установка, которая будет находиться в море, сможет снабжать электричеством отдельный поселок. «Lockheed Martin» надеется, что этот проект станет важным шагом на пути к созданию аналогичных электростанций мощностью до 100 МВт.
Сумма сделки, заключенной в Пекине между компаниями из США и Таиланда, не разглашается.
«Lockheed Martin», более известная своими космическими и военными разработками, занимается технологиями преобразования тепловой энергии океана начиная с 1970-х годов. Несколько лет назад по заказу ВМС США она построила экспериментальную установку, действующую по такому принципу, у побережья Гавайских островов.
Электростанция, которую «Lockheed Martin», планирует установить на юге Китая, работает по замкнутому циклу, используя разницу температур морской воды в нижних и верхних слоях. Тёплая вода с поверхности (до 25 градусов по Цельсию) подаётся с помощью насосов в теплообменник, через который проходит жидкость с низкой температурой кипения, например, аммиак. Превращаясь в пар, он приводит в действие турбину для генерации электроэнергии. Затем парообразный аммиак охлаждается с помощью глубинных холодных вод до жидкого состояния, и рабочий цикл повторяется заново, сообщает www.biztass.ru.

Поделиться: