Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в посёлке Междуречье Кольского района в СХПК «Полярная Звезда» состоялось выездное заседание комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Мурманской областной думы.
После насыщенного цифрами и создающего благополучное впечатление от достижений заполярного сельского хозяйства, зачитанного представительницей профильного комитета областного правительства Мариной Гончаровой доклада, выступли руководитеи сельскохозяйственных предприятий, которых депутаты попросили дать оценку 2012 году и представить своё видение перспектив на 2013 год.
- Более чем двукратный рост цен на зерно, - сразу же отметил болевую точку президент Агрохолдинга «Мурманский» Владимир Мазур (подробности на видео), - ещё более усугубил ситуацию у аграриев, повысив себестоимость производства свиней на 25%. На сегодняшний день рентабельность по отрасли - минус 20 процентов. Это только по свиноводству. Одно маленькое сравнение: 1 гигакалория в Белгородской области стоит 400 рублей и 2300 - в Мурманской области. Для нашего региона в таких условиях остаётся вариант - резко увеличить господдержку отрасли. Я официально заявляю, если вы, депутаты и областное правительство, срочно не вмешаетесь - наступит коллапс. Уже сегодня мы неплатёжеспособны!

Поделиться: