08:5623.04.13

В случае кризиса в банковской сфере РФ ЦБ потушит его триллионами рублей

В случае кризиса в банковской сфере РФ ЦБ потушит его триллионами рублей

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 22 апреля президент РФ Владимир Путин провёл в сочинской резиденции «Бочаров ручей» специальное экономическое совещание с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, министров экономического блока правительства, представителей администрации Кремля и экспертов.
Оно было посвящено вопросам поддержки и защиты слаборастущей экономики РФ от новой волны глобального кризиса, идущей с Запада, сообщает пресс-служба Кремля.
Ситуация в банковской сфере РФ в настоящее время в целом стабильная. Такое мнение высказал на совещании по экономическим вопросам глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев. Однако, в случае ухудшения ситуации Центробанк готов предоставить по уже известным механизмам до 1,5-2 трлн рублей, сообщил он.
Глава ЦБ отметил, что продолжается рост кредитного портфеля. За последние 12 месяцев кредитование в номинальном выражении увеличилось на 20%. При этом, сказал Сергей Игнатьева, кредитный портфель в реальном выражении в апреле по сравнению с апрелем 2012 года вырос на 12%. По словам главы ЦБ, темпы кредитования в РФ гораздо выше, чем в других развитых и развивающихся странах.
«Ситуация с кредитованием, она, я бы не сказал, что плохая, она та, которую мы хотим. То есть рост где-то 15-20% в номинальном выражении, это нормальный рост для нынешней российской ситуации», - сказал Сергей Игнатьев.
Он отметил, что положение с ликвидностью также нормальное, и «в случае, если возникнет необходимость пополнения ликвидности, то Центральный банк готов предоставить с помощью традиционных инструментов рефинансирования до 1,5-2 трлн рублей».

Поделиться: