11:2425.04.13

НП «Совет рынка» лишил «Тверьэнергосбыт» и «Бурятэнергосбыт» статуса ГП

НП «Совет рынка» лишил «Тверьэнергосбыт» и «Бурятэнергосбыт» статуса ГП

Наблюдательный совет НП «Совет рынка» лишил ОАО «Тверьэнергосбыт» и ОАО «Бурятэнергосбыт» (оба входят в группу «Энергострим») статуса гарантирующего поставщика (ГП) за долги, сообщил «Интерфаксу» источник на энергорынке.
Как сообщалось, на 8 апреля долги «Бурятэнергосбыта» составляли 1,3 млрд рублей, «Тверьэнергосбыта» - 1,692 млрд рублей.
Ранее сообщалось, что бывшее руководство энергосбытового холдинга «Энергострим» обвиняется Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России в выводе активов компании за рубеж, нанёсшим ущерб свыше 12 млрд рублей. По итогам заседания президентской комиссии по ТЭК 13 февраля работу по уголовным делам «Энергострима» было поручено вести главе МВД.
В начале апреля в здании «Бурятэнергосбыта» в Улан-Удэ полиция проводила обыск в рамках уголовного дела в отношении руководства компании, подозреваемого в причинении ущерба другой компании на сумму более 1,7 млрд рублей.
С начала года набсовет НП «Совет рынка» лишил статуса ГП ряд компаний, в том числе и компании, входящие в «Энергострим», за долги, вместо них статусы получили «дочки» «Российских сетей».
В минувшем декабре правительство РФ приняло постановление, упрощающее механизм смены гарантирующих поставщиков. С введением поправок статус ГП в случае необходимости его смены автоматически присваивается территориальной сетевой организации до передачи функции ГП победителю конкурса. Кроме того, срок передачи статуса ГП новой компании сократился со 156 до 52 дней.
Напомним, гарантирующий поставщик - это участник оптового и розничных рынков электроэнергии, который обязан заключить договор с любым обратившимся к нему потребителем, который расположен в границах зоны его деятельности. Деятельность ГП регулируется уполномоченным региональным органом власти и ФСТ.

Поделиться: