11:4625.04.13

РА «Fitch» улучшило прогноз по рейтингу ОАО «ГМК «Норильский никель»

РА «Fitch» улучшило прогноз по рейтингу ОАО «ГМК «Норильский никель»

Международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» подтвердило ОАО «ГМК «Норильский никель» долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) и приоритетные необеспеченные рейтинги. Прогноз по долгосрочному РДЭ изменен со «стабильного» на «позитивный», говорится в сообщении агентства.
Одновременно «Fitch» подтвердило краткосрочный РДЭ группы на уровне «B» и присвоило планируемой эмиссии облигаций MMC Finance Limited, представляющих собой участие в кредите, ожидаемый приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте «BB+(EXP)».
Финальный рейтинг будет присвоен облигациям после получения окончательной документации, которая должна соответствовать предоставленной ранее информации, а также после получения финальных данных по объему и сроку обращения эмиссии. Поступления от эмиссии будут использованы для рефинансирования долга и на общие корпоративные цели.
Сделка структурирована в форме кредита от эмитента (MMC Finance Limited, зарегистрированная в Ирландии компания с ограниченной ответственностью, созданная исключительно в целях предоставления этого кредита) заёмщику («Норникель») согласно условиям кредитного соглашения. По трастовому договору облигации являются обязательствами с ограниченным регрессом на эмитента.
Изменение прогноза на «позитивный» следует за разрешением акционерного спора с участием компании ОК «РусАл» и группой «Интеррос», а также за существенным пересмотром в сторону сокращения планов капвложений «Норильского никеля». В декабре 2012 года «РусАл» и «Интеррос» объявили о подписании акционерного соглашения, а также о введении «Crispian Investments Limited» (компании, аффилированной с Романом Абрамовичем) в качестве акционера.
Долгосрочный РДЭ компании по-прежнему находится на три уровня ниже оценок ее самостоятельной кредитоспособности ввиду сочетания таких факторов, как вопросы корпоративного управления и слабая деловая среда в России. Акционерное соглашение и новая акционерная структура являются позитивными событиями, которые должны создать более стабильную среду для управления компанией и позволить сместить фокус на основные российские активы. После того как будет вновь сформирована история хорошей практики корпоративного управления, разница в уровнях может быть сокращена до двух ступеней.

Поделиться: