12:2625.04.13

Стоимость «входного билета» в бизнес в России повышать не будут

Стоимость «входного билета» в бизнес в России повышать не будут

Минимальный капитал в сумме 10 тысяч рублей для юридических лиц будет сохранён, сообщает www.dp.ru. Ранее чиновники предлагали увеличить его размер до 500 тысяч рублей и даже до 5 млн.
Сегодня стоимость так называемого входного билета (минимальная сумма, необходимая для создания юридического лица) составляет в России всего 10 тысяч рублей. В проекте, подготовленном советом при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, предлагалось его значительно увеличить - до 500 тысяч рублей для ООО и до 5 млн для акционерных обществ. Основными сторонниками большинства нововведений, по признанию заместителя председателя совета Александра Маковского, выступили Минэкономразвития и ряд юридических фирм, лоббирующих интересы в основном крупного бизнеса. После многочисленных споров между чиновниками, юристами и учёными норму об увеличении капитала из рассматриваемого пакета поправок к Гражданскому кодексу РФ просто изъяли.
На самом деле полмиллиона для начала бизнеса может быть и многовато, хотя на эти деньги сейчас можно открыть разве что ларек с шавермой, признают эксперты. А главное - никто не мешает начинающему бизнесмену, возможно вообще не имеющему капитала, зарегистрироваться в качестве предпринимателя (ИП).

Поделиться: