07:5326.04.13

Отсидевший ошибочно 14 месяцев в СИЗО екатеринбуржец отсудил за это у государства 750 тысяч рублей

Отсидевший ошибочно 14 месяцев в СИЗО екатеринбуржец отсудил за это у государства 750 тысяч рублей

Свердловский областной суд подтвердил решение нижестоящей инстанции о взыскании с Минфина России в пользу местного жителя 750 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование, сообщает pravo.ru.
Установлено, что в 2006 году в отношении жителя Екатеринбурга Александра Щ. было возбуждено несколько уголовных дел по подозрению в присвоении чужого имущества. Позже следствие объединило их в одно дело и переквалифицировало действия обвиняемого на мошенничество. Мужчина был арестован и провел в СИЗО № 1 почти 14 месяцев. Впоследствии мера пресечения ему была изменена на подписку о невыезде.
Однако в конце 2011 года уголовное дело Щ. было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. В январе прошлого года прокурор Чкаловского района Екатеринбурга принёс гражданину официальные извинения. За пострадавшим было признано право на реабилитацию.
В результате в феврале этого года Щ. обратился в Чкаловский районный суд Екатеринбурга с иском о компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. В суде он пояснил, что в СИЗО содержался в душных камерах, был ограничен в передвижениях и свиданиях с родственниками. Кроме того, за период уголовного преследования мужчина лишился работы, в связи с чем испытал нравственные страдания. Суд частично удовлетворил требование истца - взыскал в его пользу с Министерства финансов России 750 тысяч рублей. Именно это ведомство осуществляет выплаты из казны гражданам, пострадавшим от незаконных действий госорганов. Представители Минфина и прокуратуры Свердловской области посчитали сумму компенсации завышенной и обжаловали решение суда.
Сегодня Свердловский облсуд оставил апелляцию заявителей без удовлетворения. Таким образом, решение суда первой инстанции вступило в законную силу.

Поделиться: