08:0426.04.13

Во время кругосветного путешествия на барке «Седов» сыграли три свадьбы

Во время кругосветного путешествия на барке «Седов» сыграли три свадьбы

Самый большой парусник в мире барк «Седов» прошёл 38 тысяч морских миль (70 тысяч км) за 11 месяцев своего первого кругосветного плавания и во второй раз за 92-летнюю историю зашёл в Кейптаун, сообщил корр. ИТАР-ТАСС капитан судна Николай Зорченко.
«Встретили нас здесь прекрасно, сверх всяких ожиданий», - сказал он.
Всего за 14 месяцев кругосветного плавания, посвященного 1150-летию зарождения российской государственности, четырехмачтовый барк пройдет 47 тысяч морских миль (87 тысяч км). Он вышел из Санкт-Петербурга 20 мая 2012 года и должен вернуться в Северную столицу 20 июля этого года.
«Мы идём маршрутом старых парусных кораблей», - отметил капитан. Барк обогнул Южную Америку, пройдя мыс Горн, а теперь Африку, обойдя её самую южную оконечность - мыс Игольный - рядом с мысом Доброй надежды. «92-летнее судно в прекрасном состоянии. За 11 месяцев все было нормально, только один раз попали в шторм», - сказал капитан.
За время плавания на судне сыграли три свадьбы. В последний раз Зорченко сочетал браком москвичей Юрия Михайлова и Наталью Мухину, которые поднялись на парусник на Маврикии и дошли до Кейптауна. «Это и для нас радость, и для них память», - сказал капитан.
В Кейптауне, куда «Седов» впервые заходил 77 лет назад, на палубе барка для жителей города дала концерт группа «Мумий Тролль» во главе с Ильей Лагутенко.
«Теперь мы пойдём к родным берегам. На встрече в Петербурге будут большие торжества», - сказал Зорченко.

Поделиться: