08:1126.04.13

26 апреля – годовщина катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции

26 апреля – годовщина катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции

В Мурманской области проживают более одной тысячи человек из числа граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие этой катастрофы. Из них около 500 человек - это непосредственные участники ликвидации её последствий.
Государственные социальные гарантии этим гражданам установлены Законом РФ «О социальной защиты граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и предоставляются за счет средств федерального бюджета.
Объем социальных гарантий, полагающихся каждому «чернобыльцу», зависит от степени и последствий радиационного воздействия, факта участия в ликвидации аварии.
В соответствии с установленным порядком меры социальной поддержки в виде ежемесячных, ежегодных и единовременных денежных компенсаций (на приобретение продовольственных товаров, на оздоровление, на оплату дополнительного отпуска и др.) гражданам, проходящим военную и иную приравненную к ней службу, предоставляются по месту службы, пенсионерам «силовых» ведомств - по месту получения пенсии.
Остальные «чернобыльцы» получают денежные выплаты в центрах социальной поддержки населения по месту жительства. Эти же учреждения предоставляют меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в виде ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты (независимо от места работы или службы гражданина, имеющего на нее право).
Социальные гарантии в сфере здравоохранения, налогообложения, улучшения жилищных условий, образования, трудовых и пенсионных отношений, санаторно-курортного лечения предоставляются соответствующими уполномоченными органами, учреждениями и организациями.
Отдельным категориям «чернобыльцев», в том числе участникам ликвидации и инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы, территориальными отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства выплачивается ежемесячная денежная выплата взамен льгот, которые до 1 января 2005 года предоставлялись в натуральном виде.
На региональном уровне «чернобыльцам» предоставлено право приобретать единый социальный проездной билет для проезда в городском общественном транспорте стоимостью 400 рублей, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.
Получить консультацию о порядке и условиях предоставления мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, можно в центрах социальной поддержки населения по месту жительства (информация об этих учреждениях расположена на сайте Министерства труда и социального развития Мурманской области в разделе «Подведомственные учреждения»).

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:27Северяне смогут бесплатно сдать анализы на ВИЧ в центре Мурманска

07:39На Кольском полуострове ожидается до +3° и сильный ветер

21:19Житель Североморска за комплект колёс перевёл деньги мошенникам

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

20:02Заброшенный автосалон с «Ладами» нашли во Франции

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

Все новости