08:2826.04.13

Пенсионные страдания: россияне будут работать долго и получать много, если…

Пенсионные страдания: россияне будут работать долго и получать много, если…

Премьер-министр РФ на этой неделе в очередной раз заверил россиян, что пенсионный возраст не повысят. Но в новой формуле пенсии нужен стаж 35 лет. Какую же пенсию нам насчитают?
«Знаю, что достойную, - ответил газете «Аргументы и факты» Андрей Пудов, статс-секретарь-замминистра труда и социальной защиты РФ. - Принцип, который сейчас закладывается, очень простой: те, кто имеет нормативный стаж (35 лет) и заработок, равный среднему по стране, должны получать трудовую пенсию в размере не менее 40% от своего заработка. При этом новая формула позволит в большей степени учесть вклад каждого конкретного человека в свое будущее. В первую очередь, выше пенсии будут у тех, кто достаточно долго и, главное, легально трудился. У кого стаж будет меньше нормативного, у того и коэффициент замещения будет ниже, у тех, кто будет работать дольше, коэффициент замещения будет выше.
В формуле заложен и стимул к более позднему выходу на пенсию. Так, для граждан, которые отложат выход на пенсию на 5 лет (т.е. если женщина уйдёт на заслуженный отдых не в 55, а в 60 лет), страховая пенсия может увеличиться в 1,5 раза. Это, согласитесь, существенная прибавка.
Кроме того, хочу напомнить, что размер пенсионного обеспечения зависит от заработной платы в стране. По прогнозам, в ближайшие 7-8 лет зарплаты вырастут в реальном выражении в 1,5-1,6 раза. Соответственно база для начисления пенсий будет в полтора раза больше. Значит, пенсии будут расти».
Фото 2: размер пенсии мужчин при выходе на пенсию в 60 лет (стаж работы 40 лет).

Фото 3: размер пенсии женщин при выходе на пенсию в 55 лет (стаж работы 30 лет).

 

 

 

Поделиться: