08:4226.04.13

Быть или не быть: многих работников культуры в Коми не устраивает система повышения окладов

Быть или не быть: многих работников культуры в Коми не устраивает система повышения окладов

Многих работников культуры в Коми не устраивает система повышения окладов. Целый ряд вопросов и жалоб по этому поводу поступил на прямую линию «Современные профсоюзы: права и гарантии трудящихся», которая прошла в Республиканской общественной приёмной главы Коми 25 апреля, когда проходила «Прямая линия с Владимиром Путиным».
Дозвонившиеся представители профсоюзных организаций, сотрудники Театра оперы и балета Коми, Республиканской филармонии, Национальной библиотеки РК интересовались, когда будут повышаться оклады рабочих и служащих общеотраслевых профессий. В учреждениях культуры Коми таких работников сегодня очень много.
Председатель Республиканской организации профсоюзов работников культуры Ольга Налимова отметила, что повышение базовых окладов на 25% полагается только специалистам, что предусмотрено указом президента России. Костюмеры, гримеры, бутафоры и другие служащие, не занимающиеся «особо сложным трудом», в категорию специалистов не входят. Повышение зарплаты для последних будет произведено на 6% - соответственно уровню инфляции - с 1 октября.
«Я согласна, что-то, как произошёл рост зарплаты у работников культуры, не совсем справедливо. Но надо сказать, что дополнительно к фонду стимулирования добавлено 10% средств (всего стало 30%). Минкультуры рекомендует руководителям учреждений распределять эти деньги между теми, чья зарплата не увеличилась. Но мы, конечно, будем вносить свои предложения. Это проблема есть не только в отрасли культуры, но и в других социальных отраслях», - отметила Ольга Налимова.
По её словам, подобных вопросов в последнее время к ней поступает очень много.
Также дозвонившиеся спрашивали, когда будет вводиться новый дом для работников культуры в Сыктывкаре. По словам Ольги Налимовой, работа в этом направлении ведётся, но медленно.
«С 1 сентября оклады специалистов увеличатся ещё на 26,1%. Есть надежда, что с ростом зарплаты мы сможем войти в действующие государственные программы, позволяющие получать ипотечные кредиты. Пока же ни один работник культуры из-за низкой оплаты труда на это претендовать не может. Это один из вариантов улучшения жилищных условий работников культуры», - заключила она, сообщает www.komiinform.ru.

 

 

 

 

 

Поделиться: