09:0526.04.13

В отношении охлажденной рыбной продукции из Норвегии может быть введён 100% лабораторный мониторинг - Россельхознадзор

В отношении охлажденной рыбной продукции из Норвегии может быть введён 100% лабораторный мониторинг - Россельхознадзор

В Брюсселе на международной выставке «European Seafood Exposition 2013» состоялась встреча заместителя руководителя Россельхознадзора РФ Евгения Непоклонова (фото) с российскими и норвежскими операторами рыбного рынка, сообщает Россельхознадзор.
Евгений Непоклонов ознакомил участников встречи с проблемами в области обеспечения безопасности рыбной продукции поставляемой Норвегией на российский рынок, а также с итогами состоявшихся на минувшей неделе его телефонных переговоров с региональным директором Норвежского агентства по безопасности продовольствия («Mattilsynet») Бьерном Кнудтсеном. К сожалению, отметил Евгений Непоклонов, представители «Mattilsynet» не сочли для себя возможным принять участие во встрече с операторами рыбного рынка на выставке «European Seafood Exposition 2013».
Как пояснил Евгений Непоклонов, сложившаяся ситуация требует решительных действий для того, чтобы резко повысить безопасность поставляемой Норвегией в Россию рыбной продукции, не снижая при этом уровня двусторонней торговли. В условиях, когда «Mattilsynet» не может предоставить Россельхознадзору действенных и проверяемых гарантий безопасности поставляемой продукции, не выполняя при этом требований международного законодательства и совместного меморандума об обеспечении безопасности при поставках рыбной продукции, а также договоренностей относительно оперативного уведомления по электронной почте об отправках, о предотгрузочных проверках грузов, проверках транспортных средств, контроле правильности документального сопровождения грузов, особое значение приобретают скоординированные действия делового сообщества, направленные на повышение уровня безопасности.
Участники встречи согласились, что в числе таких мер может быть проведение обучающих семинаров для представителей предприятий, на которых они могли бы получить детальное представление о нормах и требованиях России и Таможенного союза, а также о методов исправления системных недостатков, выявленных в ходе инспекций российскими специалистами, что особенно важно при производстве охлажденной продукции, как продукции повышенного риска.
Для того, чтобы в течение переходного периода не пострадали интересы двусторонней торговли, в отношении охлажденной продукции может быть введен сплошной, 100%, лабораторный мониторинг по показателям безопасности России и Таможенного союза. Это - эффективная мера, способная защитить интересы российского потребителя, подчеркнул Евгений Непоклонов.
Вместе с тем, он отметил, что эта мера носит вынужденный характер, поскольку такой мониторинг должен проводиться «Mattilsynet», а продукция, поставляемая на рынок России и других стран Таможенного союза, должна сопровождаться сертификатами, выдаваемыми ветеринарными специалистами государственной ветеринарной службы страны-поставщика после экспертной оценки состояния поднадзорной продукции в каждой партии груза, сообщает prodmagazin.ru.

 

 

 

Поделиться: