09:1426.04.13

«Охота на мамонта»: путеводитель по продуктовым джунглям

«Охота на мамонта»: путеводитель по продуктовым джунглям

Каждый более или менее женатый мужчина неоднократно попадал в ситуацию, которая начиналась с фразы «Дорогой, по дороге с работы купи, пожалуйста, (молоко, сок, яйца, масло, колбаску - нужное подчеркнуть)». А заканчивается ситуация, в лучшем случае, возгласом «О, боже, что ты принёс, это же (несъедобно, просрочено, слишком дорого, слишком дешево - нужное подчеркнуть)!»
Для того чтобы стать удачливым «охотником за мамонтом», достаточно знать несколько нехитрых, но важных правил, благодаря которым вы получите не только горячую благодарность вашей супруги, но, возможно, и достойный ужин.
Итак, Правило Первое. Достойную «добычу» ищите в особых заповедных зонах - супермаркетах. Но следите, чтобы в ваших «охотничьих угодьях» было чисто, иначе шансы приобрести некачественные или просроченные продукты вырастают в разы.
Правило Второе: не стоит уподобляться гепарду и бежать по магазину, сметая в корзинку всё, что вы видите: скорость здесь не самое важное качество. Оценивайте ситуацию хладнокровно!
Правило Третье: шкура преследуемой дичи, то есть упаковка товара, должна быть целой и чистой. Только в этом случае вы без труда найдёте срок годности продукта, а это информация первостепенной важности. Прочитайте состав: если в колбасных изделиях мясо находится в конце списка ингредиентов, то главной частью продукта оно вряд ли является. И не поддавайтесь восторженной рекламе такого товара - ещё немного, и можно будет с победой отправляться домой.
Правило Четвертое. Запомните, пища должна быть безопасной! Речь, как вы понимаете, не идет об атаке сыров или засаде сосисок. Но вот обилие консервантов и всяческих добавок должно вас, как минимум, насторожить. Заманчивые надписи типа «ЭКО» и «БИО» легко могут оказаться рекламной уловкой производителя, а вот аббревиатура «ГОСТ» или значок Росттандарта - это первый признак качества продукции. Если вы видите на упаковке знак «ХАССП» - это успех! Продукты, помеченные таким знаком отличия - производятся в особенно «заповедных» условиях, где люди ходят в белоснежной спецодежде и медицинских масках, а требования к любому входящему сырью выше, чем в столовой для космонавтов.
Так что, дорогие добытчики, вооружитесь этими несложными правилами - и поход за продуктами перестанет вам напоминать борьбу с непролазными джунглями , а ваши хранительницы очага получат веский повод проникнуться гордостью и восхищением.

 

 

Поделиться: