10:1326.04.13

Кольская АЭС - достойный труд

Кольская АЭС -  достойный труд

26 апреля Кольская АЭС отмечает Всемирный день охраны труда.
Забота о безопасности труда специалистов АЭС и повышении качества рабочих мест остается одной из первоочередных задач для руководства предприятия. На атомной станции ведется постоянная работа по соблюдению правил техники безопасности, совершенствуются методы управления охраной труда. Проведение контролирующих и профилактических мероприятий, понимание важности работы в безопасных условиях персоналом АЭС, позволяют избежать нечастных случаев на производстве, улучшить условия труда, а также предупредить профзаболевания.
- С момента пуска в 1973 году на Кольской АЭС не было зарегистрировано ни одного случая профессионального заболевания работников, - отмечает директор предприятия Василий Омельчук. - Затраты предприятия, направленные на обеспечение и улучшение условий труда, в 2012 году составили более 400 млн. рублей.
На предприятии проведен масштабный ремонт сетей освещения с заменой обычных светильников на светодиодные. Продолжается оснащение рабочих мест новой комфортной мебелью, замена компьютерных мониторов на современные, используются качественные средства индивидуальной защиты персонала.
На Кольской АЭС внедрена и успешно прошла процедуру сертификации Система менеджмента профессиональной безопасности и здоровья на соответствие требованиям международного стандарта OHSAS 18001:2007.
Весь персонал проходит ежегодный медицинский осмотр, а также оздоровительные мероприятия в профилактории Кольской АЭС и в санаториях за пределами Мурманской области. В 2012 году санаторно-курортное лечение в санатории-профилактории Кольской АЭС прошли 1552 человека, в санаториях страны - 246 работников предприятия.
С 2005 года на Кольской АЭС проводится конкурс на знание персоналом станции правил охраны труда. Победители конкурса принимают участие в заключительном этапе корпоративного конкурса на лучшее знание правил охраны труда среди работников АЭС России. В 2012 году инженер цеха тепловой автоматики Алексей Постолов занял в таком конкурсе первое место. По итогам 2012 года звания «Лучший работник охраны труда ОАО «Концерн Росэнергоатом» на Кольской АЭС удостоен начальник химического цеха Игорь Потерянский.
Накануне Всемирного дня охраны труда команда дозиметристов Отдела радиационной безопасности (Максим Смирнов, Андрей Андронов и Юрий Колбеев) стала победителем заключительного этапа IV традиционного конкурса профессионального мастерства «Лучший дозиметрист атомных станций».
Периодически на Кольской АЭС проводятся выставки поставщиков средств индивидуальной защиты, на которой производители рассказывают о своих новинках и демонстрируют последние модели средств защиты персонала. Также поставщики организуют обучающие семинары по правилам применения средств защиты от поражения электрическим током.
26 апреля представители атомной станции выступают с докладами на научно-практической конференции предприятий атомной промышленности и энергетики «Атомная отрасль за безопасный и здоровый труд», которая проходит в Информационном центре по атомной энергии в г. Мурманске. В ходе конференции специалисты Кольской АЭС расскажут представителям Ростехнадзора, Инспекции за радиационно-опасными объектами по надзору за ЯРБ, ФМБА России по Мурманской области о существующей на предприятии системе управления охраной труда, мероприятиях по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, сообщает центр общественной информации КАЭС.

Поделиться: