08:0329.04.13

Процедуру продления сроков предварительного следствия хочет взять себе Генпрокуратура РФ

Процедуру продления сроков предварительного следствия хочет взять себе Генпрокуратура РФ

Генпрокурор России Юрий Чайка предложил наделить прокуроров правом санкционировать продление сроков предварительного следствия, внеся соответствующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс.
Такое заявление чиновник сделал 27 апреля в ходе выступления в Совете федерации.
В прошлом году прокуроры выявили более 5 млн нарушений законов, допущенных на стадии предварительного расследования, подчеркнул Чайка. По его словам, чаще всего сроки содержания под стражей превышают в Следственном комитете, МВД и подразделениях наркоконтроля.
Следователей необходимо обязать уведомлять прокуроров о продлении предварительного следствия, чтобы те могли проверить законность и обоснованность такого решения и «оперативно пресекать нарушения», сделал вывод генпрокурор - такая мера способствовала бы, по его словам, наведению порядка.
Юрий Чайка также заявил, что гражданское общество не должно давить на правосудие. «Когда институт гражданского общества проводит ревизию приговора суда, на мой взгляд, это просто недопустимо», - сказал он.
Для консультации при Генпрокуратуре есть специальный совет, в который входят 50 человек, в том числе эксперты и правозащитники, чьё мнение всегда выслушивается и учитывается, заверил генпрокурор, сообщает www.rosbalt.ru.

Поделиться: