08:2729.04.13

В Мурманске прошла научно-практическая конференция «Атомная отрасль за безопасный и здоровый труд»

В Мурманске прошла научно-практическая конференция «Атомная отрасль за безопасный и здоровый труд»

26 апреля в информационном центре по атомной энергии на атомоходе «Ленин» в рамках научно-практической конференции «Атомная отрасль за безопасный и здоровый труд» обсуждали современное состояние условий труда работников атомной отрасли, вопросы снижения возможных рисков для здоровья трудящихся, перспективы обеспечения здоровых и безопасных условий труда работающих.
Конференция приурочена «Всемирному дню охраны труда», который отмечался 28 апреля. Этот день также считается Международным днём памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе.
Открывая конференцию, руководитель инфоцентра Валентина Юшко сказала: «Вспоминая людей, которые погибли на своих рабочих местах, нельзя не вспомнить и тех, кто пострадал от Чернобыльской аварии, которая произошла ровно 27 лет назад. Память - это не только слезы и скорбь, это переосмысление прошлого для того, чтобы не допустить подобного в будущем. Только беспристрастный разговор профессионалов может свести к минимуму человеческие потери на производствах. Идея отметить Всемирный день охраны труда проведением научно-практической конференции «Атомная отрасль за безопасный и здоровый труд» принадлежит нашим коллегам, работающим в ФГУП «Атомфлот», на Кольской атомной электростанции, в РосРАО и СевРАО».
Далее с информацией о состоянии условий и охраны труда на территории Мурманской области выступила Людмила Коваль, начальник управления социально трудовых отношений и охраны труда Министерства труда и социального развития Мурманской области. Присутствующие с интересом смотрели презентацию «О состоянии производственного травматизма, профессиональной заболеваемости, условиях труда в Мурманской области в 2012 году», а также внимательно слушали практические советы по проведению аттестации рабочих мест.
Полезным и интересным был доклад Александра Егорычева, государственного инспектора Мурманского отдела инспекций за радиационно-опасными объектами Ростехнадзора об организации работы с радиоактивными веществами и источниками излучения.
Все последующие доклады можно охарактеризовать как обмен опытом профессионалов.
Об обеспечении радиационной безопасности на Кольской АЭС с помощью современных технологий рассказал Эдуард Кабаков, заместитель начальника отдела радиационной безопасности станции, а Александр Смолин, начальник отдела охраны труда Кольской атомной, поделился опытом о том, как на предприятии обеспечивается безопасный и здоровый труд сотрудников: дни охраны труда проводятся на станции ежемесячно.
Об особенностях организации охраны труда в ФГУП «Атомфлот», сообщил Сергей Алексеев, начальник службы охраны труда предприятия. Конкретным опытом расследования несчастного случая поделился в своем докладе Александр Гладких, ведущий специалист по охране труда, технике безопасности и экологии Мурманского отделения филиала «СЗТО» ФГУП «РосРАО».
В завершении конференции присутствующие получили книги от инфоцентра, обменялись контактами, договорились о новых встречах на атомном ледоколе «Ленин» в Информационном центре по атомной энергии, сообщает руководитель информационного центра по атомной энергии в г. Мурманске Валентина Юшко.

Поделиться: