08:4229.04.13

Россию причислили к финансовой окраине

Россию причислили к финансовой окраине

Экономисты Всемирного банка составили карту мира, на которой размеры стран соответствуют их финансовому развитию. Россию на ней почти не видно - её финансовую систему «раздавил» и прижал к Ледовитому океану Китай. Нельзя понять состояние мирового финансового развития только по весу финансовых систем, нужно измерить их «температуру» и «пульс», уверены экономисты Всемирного банка. Они предложили новые способы оценки финансового развития, при котором глубину и стабильность необходимо измерять не только соотношением числа кредитов к ВВП. Результатом их работы стала в том числе и агрегированная карта мировых финансов, на которой Россию практический раздавил Китай.
Чтобы восполнить недостатки существующих систем измерения, была использована Глобальная база данных финансового развития Всемирного банка - обширная, общедоступная информационная база о финансовом развитии, содержащий годовой финансовые показатели для более чем 200 стран в период с 1960 по 2011 год. Она обновляется на постоянной основе и учитывает развитие финансовых систем.
Показатели подразделяются на четыре основные категории. Они измеряются как для финансовых институтов - таких как банки и страховые компании, - так и для финансовых рынков - акций и облигаций: размер финансовых институтов и рынков (финансовая глубина); степень, в которой люди могут и используют финансовые услуги (доступ); эффективность финансовых посредников и финансовых операций (эффективность); стабильность финансовых институтов и рынков (устойчивость).
«Глубокие» финансовые системы не всегда обеспечивают высокую степень доступности финансовых услуг; высокоэффективные системы не обязательно более стабильны, чем менее эффективные, пишут экономисты.
База данных демонстрирует разительные различия в финансовых системах по всему миру. Например, крупнейшие финансовые системы более чем в 34500 раз превосходят самые маленькие. Но если 5% верхних и нижних стран из этого рейтинга исключить, то отношение наибольшего к наименьшему составит всего около 28 раз.
В Дании, например, 99,7% взрослых имеют банковские счета, а в Туркменистане - 0,4% (246 раз меньше). Дания также страна с самым высоким коэффициентом капитализации на рынке ценных бумаг.
Финансовая система России ничтожна по сравнению с китайской, а в Германии она больше, чем совокупные финансовые системы всех стран Африки к югу от Сахары.
Во Вьетнаме внутренние кредиты частному сектору составляют 125% от ВВП, но только 21% взрослого населения страны имеет счёт. В Чешской Республике, с относительно скромной финансовой глубиной (частные кредиты составляют 56% от ВВП), 81% взрослого населения имеет счета. Это говорит о том, что нет никакой зависимости между проникновением счетов и финансовой стабильностью.
Учёные посчитали индекс Лернера, который сравнивает цены производителей и издержки, показывает ухудшение конкурентного поведения финансовых посредников. Анализ показывает, что банковская конкуренция ухудшилась после мирового финансового кризиса и в развивающихся, и развитых странах, сообщает www.interfax.ru.

Поделиться: